el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Макрон

Вчерашнее заявление французского президента Макрона по Сирии вызвало несколько вялый интерес в России и почти никак не заинтересовало всех остальных. Российские пропагандисты встрепенулись по поводу упоминания России, без которой борьба с терроризмом, по мнению Макрона, не выглядит перспективной. Сомнительная похвала, так как подразумевает, что Россия должна грудью стать на пути терроризма и прикрыть собой Запад.

Второй посыл выступления Макрона - он не видит сейчас достойного преемника Асада, а потому Франция снимает требование его ухода с повестки дня в качестве предварительного условия сирийского урегулирования. В условиях, когда Сирия активно делится между внешними участниками событий, судьба Асада перестает играть какую-либо роль, а потому и эта точка зрения Макрона на происходящее выглядит реактивной и не имеющей никакого особого значения: останется Асад или нет, это никак не отразится на процессе распада Сирии. Дежурная фраза, что Франция выступает за территориальную целостность Сирии, имеет сугубо ритуальное значение.

В общем, наша пропаганда оценила все верно - выдавить из этого заявления тезис о том, что Франция склонила выю перед могуществом России и признает наше превосходство, вряд ли получится, а потому просто сухое информирование о произошедшем.

В реальности Франция, безусловно, разчарована окопавшейся на ее территории сирийской "оппозицией", которая так и не смогла что-либо из себя представить. Светские либералы-западники полностью лишены опоры в сирийском обществе, сейчас там бал правят исламисты разной степени радикализма. С этой публикой Франция работать не может - французы всегда ориентировались на светскую оппозицию Асаду и полностью проиграли. Теперь Макрон признает этот факт, естественно, переводя стрелки на предшественников. Что означает лишь одно - заявление Макрона имеет сугубо внутренний посыл, без какой-либо проекции на внешнюю политику Франции.
Tags: Сирия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment