el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Аль-Нури

Вчера была уничтожена до основания мечеть Аль-Нури в Мосуле. В этой мечети был провозглашен Халифат, она считается весьма знаковым местом для Исламского государства. Взятие мечети и водружение над ней иракского флага рассматривалось в Багдаде в качестве завершающего аккорда штурма Мосула. Своеобразное знамя победы над рейхстагом. Теперь водружать не на что.



Версии произошедшего разнятся: коалиция заявила, что не бомбила мечеть и обвинила ИГИЛ в ее подрыве. ИГ сообщил о бомбардировке с воздуха.

Откровенно говоря, версия коалиции выглядит менее достоверной - для взрыва такого крепкого древнего сооружения требуется весьма значительное количество взрывчатки, да и расположена она в окружении позиций боевиков. В чем именно состоял план ИГИЛ по уничтожению Аль-Нури, сказать сложно. Бомбардировка выглядит более логичной - иракцы откровенно проваливают все сроки окончания штурма (последний срок был назван к началу Рамадана), да и победой взятие Мосула называть то, что происходит, все сложнее - иракская армия растаяла, бои ведут по большей части шиитские группировки Бадр и Шааби. А раз праздновать нечего,и знамя победы без надобности.

Кроме того, мечеть имеет тактическое значение, как наблюдательный пункт, расположенный над всем старым городом, позволяя боевикам контролировать перемещения противника. Символизм вполне мог уступить прагматизму, старый город и так разрушен уже настолько, что его все равно придется пускать под бульдозер весь. А потому сохранять даже символическую мечеть нет никакой надобности.
Tags: Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment