Более того - иракцы ощутимо остановились. Последний месяц продвижение носит точечный характер и только в тех кварталах, из которых уходят боевики.
Из того, что известно, Мосул был крайне скрупулезно подготовлен к обороне. В каждом районе и квартале были созданы не только оборонительные рубежи, но и полевые склады оружия, боеприпасов, продовольствия и воды. По сути, боевики все восемь месяцев не нуждались в снабжении. Такого рода подготовка во многом похожа на ту, которую проводил еще Саддам Хусейн, создавая в середине 90 годов мощную инфраструктуру подполья на случай поражения в войне. Правда, тогда Саддам предполагал, что поражение режима возможно с севера - он ожидал наступления с курдских территорий, где ему так и не удалось подавить восстание. Поэтому немалая часть подготовленных складов и тайников в итоге так и не была задействована, оставшись на юге. Тем не менее, баасисты, войдя в союз с джихадистами, передали им около трети всех подготовленных запасов, на которых предшественник ИГИЛ сумел отвоевать с 2006 по 2012 годы и на них же войти в 13 году в Сирию.
Сейчас подобная инфраструктура выживания создается повсеместно на территории ИГ - на юге в районе Майадина-Аль-Букамаля и Эль-Кайма в первую очередь. Крайне тяжелая со всех точек зрения пустынная и пересеченная территория, перемежающаяся с болотистой местностью русла Евфрата.
В Мосуле боевики сдают кварталы, исчерпав собранные там запасы. Однако рассчитывать на то, что таким образом армия сумеет отвоевать город, сложно: западная часть испещрена подземными сооружениями еще древних времен. Карты этих сооружений попросту не существует ввиду их древности и запутанности, а потому боевики вполне беспроблемно перемещаются на значительные расстояния, здесь же организованы склады, схроны, полевые госпитали. По всей видимости, даже после взятия старого города боевики будут продолжать сопротивление из этих катакомб.