el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Багдади

Российское минобороны заявило о возможном уничтожениии Аль-Багдади в результате авиаудара. Правда, тут же приходят сообщения, что Минобороны проверяет эту информацию. В сообщении говорится о том, что он был убит вместе с рядом командиров ИГИЛ во время совещания. Что, собственно, и заставляет несколько скептически относиться к этой информации - Аль-Багдади вообще не принимает участия ни в каких крупных встречах, общаясь исключительно через очень доверенных лиц.

Круг общения Багдади ограничен буквально десятком-полутора десятками человек, причем одновременно могут видеть его буквально единицы. Внедрение агентов в окружение Багдади практически исключено - как раз в силу крайней узости круга допущенных.

Тем не менее, сообщение есть, военные его проверяют. В этом году о гибели Багдади сообщалось уже минимум пять раз, кроме того, был пущен слух даже о его пленении грозным русским спецназом.

Откровенно говоря, совершенно неизвестно, находится ли Багдади на территории Сирии или Ирака. Буквально на днях пришло сообщение, что ИГИЛ занял комплекс пещер Тора-Бора в Афганистане. Информация пока не подтверждена, также непонятно - выбил ли ИГИЛ талибов из комплекса или афганские боевики, контролирующие Тора-Бору, принесли присягу ИГ - возможно и то, и другое. ИГИЛ довольно активно действует в том районе Афганистана, так что вероятность перехода к нему этого комплекса довольно велика. Багдади вполне может переместиться в более безопасные места, так как ИГ довольно успешно внедряется в Афганистан, Ливию, Йемен, активно наращивая и численность, и территории.

Багдади совершенно не привязан ни к какому конкретному месту, структура ИГ очень неплохо справляется с задачами, военное командование ИГИЛ совершенно не нуждается в руководящих указаниях. Так что был ли Багдади на совещании, где его могли накрыть российские бомбы - ну, теоретически мог. Но в реальности - довольно сомнительно.
Tags: ИГ
Subscribe

  • Выход

    26 июля президент США Джо Байден и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми объявили о завершении боевой миссии США в Ираке. Вывод войск состоится до…

  • Настоящая проблема

    У Путина есть "настоящая проблема" - он "сидит на верхушке экономики, у которой есть ядерное оружие, нефтяные скважины и больше ничего", заявил…

  • Керри

    Спецпосланник президента США по климату Джон Керри заявил, что одной из целей визита в Москву было убедить РФ, как и другие страны, активизировать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments