Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Пируэты 
11-июн-2017 05:21 pm
Власти Катара не увидели необходимости в помощи от России, - заявил министр иностранных дел Катара аль-Тани. Она была предложена, но мы справимся своими силами, блокада не нанесла стране ущерба.

Министру осталось добавить лишь, что блокада вообще благотворно скажется на катарской экономике, чтобы повторить такие же заклинания российских коллег про санкции.

В реальности ситуация выглядит чуть иной. Если бы помощь была не нужна - то министр не мчался бы стремглав с визитом. Видимо, предложения России не стали для него заманчивыми. Да и что может Кремль предложить?

У Кремля в этом конфликте крайне сложная ситуация. Заказчиком конфликта выступил лично Трамп - причем единства в его администрации по этому вопросу нет. Госсекретарь Тиллерсон, хотя и говорит о полном совпадении позиций госдепа с президентом, высказывался на тему санкций против Катара гораздо более прохладно, а сам факт того, что ему пришлось подтверждать единство госдепа и президента, говорит о том, что команда Трампа не является монолитом.

Кремль не обладает своим собственным национальным проектом. Его нет вообще, как явления. Единственный стратегический проект России - ЕАЭС - похоронен руками самого Путина, а потому у него за душой нет ничего. Вакуум.

В таких условиях Россия не может быть субъектом политики: нет цели - нет движения к ней. Нужно встраиваться в чужой проект. Или тебя в него встроят, не спрашивая твоего согласия. Их три: глобалистский, американский имперский и китайский. Во всех трех проектах Россия на третьих ролях, но в сущности, российской братве плевать на нее, их интересует их личное будущее. В китайском и американском имперском Россия - пищевой ресурс, а потому после переваривания ее попросту исторгнут, как отход жизнедеятельности. Вместе с "элитой", которой, как сословию, конечно, ничего после этого не светит.

Парадоксальность нынешнего положения Путина и его клики в том, что они выбрали глобальный проект, в котором сугубо теоретически их могут допустить в предбанник при условии поддержания в России приемлемого режима и контроля за этим процессом. Для сырьевых территорий в глобальном проекте отведена роль рынка сбыта, точнее - территории обмена добываемого сырья на некоторое количество необходимых товаров. Сам по себе рынок в таких странах им неинтересен - он малотоварный, покупательная способность населения хронически низка, в идеале на такой территории должен быть оставлен лишь обслуживающий персонал и некоторое количество надзирателей за ним. Естественно, из числа местного туземного населения. Кроме того, такие территории должны стать местом сброса противоречий между субъектами глобального мира, а значит - иметь в достаточном количестве пушечное мясо для обслуживания этих конфликтов и противоречий.

Вот в обмен на создание такой территории наших воров и согласны терпеть - но только до той поры, пока они контролируют этот процесс. Парадокс и заключается в том, что Путин - этот гений международной политики и мастер многоходовок - умудрился полаяться именно с глобалистами. С рукой дающей. Это, кстати, во многом говорит о его интеллектуальных способностях и качестве собранной команды - они не способны на разумные действия даже в своих шкурных интересах. У любой амёбы в ложноножке больше разума, чем у нашей коллективной элиты.

Приход к власти республиканцев ставит российских бандитов в крайне сложное положение - для имперцев Америки Россия будет красной тряпкой до тех пор, пока у нее будет сохраняться хотя бы тень былой мощи. Путинский режим (а до него ельцинский) сделали многое для уничтожения страны, но запас прочности был настолько велик, что даже при целенаправленной ликвидации он до сих пор еще довольно значителен. Кроме того, военная мощь (хотя и в значительно усеченном виде) - это одно из условий сотрудничества с глобалистами. Российская армия должна по их указке проливать кровь в нужных местах, как льет ее сейчас в Сирии, а потому совсем уж ликвидировать ее нельзя - это один из пропусков наших воров в глобальный мир. Без него они вообще никому не нужны. Но это же и является красной тряпкой для имперцев, а потому сейчас задача российской клептократии - перетерпеть, дождаться прихода демократов и попытаться хоть как-то с ними договориться. На любых условиях.

В этом смысле хорошие отношения лично с Трампом - залог такого "перетерпеть". Трамп сам не в ладах со своей партией, а потому ему приходится идти на союз, пусть и вынужденный и ситуативный, даже с такими отбросами мировой политики, как российская мафия.

Конфликт с Катаром ставит Россию (ну, точнее, нашу с позволения сказать элиту) в двойственное положение: поддержать Катар она не может - это будет означать конец отношений с Трампом. Не поддержать - глобалисты поставят в блокнотике еще один минус напротив российских бандитов. Их и так там набралось слишком много. А потому единственное верное решение - ничего не делать, совершив множество пируэтов вокруг. Катарский министр, по всей видимости, оценил происходящее и цветасто "отмазал" своих коллег, при этом сказав "Ну как знаете".
Comments 
11-июн-2017 07:08 pm
Студентов-медиков предостерегли от участия в митинге 12 июня в Петербурге
http://www.interfax.ru/russia/565996

Вчера это обращение было здесь на сайте ВУЗа:
http://szgmu.ru/rus/m/3397/#

Сегодня его тут уже нет.

Еще два вуза в Петербурге просят студентов не ходить на акции 12 июня
https://www.svoboda.org/a/28539540.html
11-июн-2017 07:19 pm
==Кремль не обладает своим собственным национальным проектом. Его нет вообще, как явления. Единственный стратегический проект России - ЕАЭС - похоронен руками самого Путина, а потому у него за душой нет ничего. Вакуум.==

Я полагаю, что этот тезис претендует на отдельную статью. Но, хотя бы, более развернутый комментарий можно, по просьбе трудящихся?
11-июн-2017 07:34 pm
Для того, чтобы оставаться в рамках хотя бы 4 технологического уклада, требуется рынок емкостью в 200-250 млн потребителей. ЕАЭС позволял удерживаться в этих рамках. (СССР имел свое население плюс население СЭВ на уровне 350 млн, а потому имел возможность развиваться в рамках уже 5 уклада)

ЕАЭС - проект, который мог позволить удержать нас от деградации ниже 4 уклада, но без Украины емкость потенциального рынка упала на 40 млн - что полностью лишает смысла весь проект. Это была задача Путина - удержать Украину в рамках проекта, он ее бездарнейшим образом провалил. Можно найти миллион причин, почему так произошло, но главная причина в нем - в конце концов, кто должен отвечать за провал политики, как не начальник?
12-июн-2017 04:50 am
Отличный ответ!
Думаю его следует развернуть подробнее.
Дело в том, что недавно почивший дедушка Бжизя писал для умных людей и потому далеко не все его понимали когда он упорством маньяка требовал оторвать Украину от РФ. Он как раз имел в виду сокращение численности технологической зона РФ, что автоматически закрывает возможность развития, и направляет в подчинение более многочисленным по населению технологическим зонам.
Судя по тому, что ЕС так долго тянули с безвизом, то и тамошние политики тоже не понимали зачем дедушка Бжизя впаривал им эту Украину. Но таки нашлись умные головы, - протолкнули.
Теперь всё. С ЕС безвиз с РФ визы.
А раз так, то следующие шаги Казахстан и Белоруссия.
12-июн-2017 06:59 am
На мой взгляд Анатолий запутался. Если элита РФ сделала ставку на глобалистов, почему так радовались приходу Трампа? Военная мощь РФ нужна имперцам для ликвидации ИГ, а не глобалистам, они в этом вообще не заинтересованы. Катар - ситуативный союзник на газовом рынке, не больше не меньше. Турция тоже поддерживает Катар в противовес Саудовской Аравии, и что теперь они тоже глобалисты?
12-июн-2017 07:06 am
Дружат не только за, но и против. Тот, кому нет места в имперском проекте США, неизбежно будет дружить с другими его противниками.

А насчет "запутался" - мир нелинейный, нет простых решений. Наше ворье радовалось не приходу Трампа, а тому, что не пришла Клинтон. Проект проектом, но нынешнюю элиту демократы списали со счетов - они с ней не готовы иметь дело, как с полностью неадекватной. Поэтому при Клинтон конкретно эту российскую элиту прижали бы по полной программе.
12-июн-2017 01:45 pm
На мой взгляд немного по иному. Условные либералы/приказчики в большей степени ориентированы на глобалистов/демократов, силовики/контролеры в свою очередь на республиканцев имперцев. В диалектическом единстве все вместе тянут РФ на дно истории.
И почему нет места в имперском проекте США? Как цепной пес Трампа в качестве противовеса Китаю и исламскому фундаментализму.

Edited at 2017-06-12 13:48 (UTC)
This page was loaded дек 4 2023, 9:54 am GMT.