el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Юг Сирии

Вчерашнее изменение обстановки на юге Сирии, безусловно, серьезно меняет картину происходящего. Боевики ИГИЛ, упорно защищающие позиции южнее Пальмиры, внезапно отошли на восток, оставив коридор к самой границе с Ираком. Сирийцы оперативно прошли его и закрепились, а официальный представитель командования США чуть позже заявил, что российские коллеги поставили его в известность о выходе на границу.

Такая согласованность действий ИГ и сирийцев (будем откровенны - в данном случае речь идет о российских военных, так как именно они полностью командуют пальмирской группировкой) вполне может навести на мысль о некой координации. Чтобы такой мсли не возникло, вчера российское Минобороны внезапно обвинило американцев в сговоре с ИГИЛ в Ракке, суть которого - дать беспрепятственно выходить боевикам из города в направлении Пальмиры и Дейр-эз-Зора. Американцы тут же опровергли, хотя скорее всего, изрядная доля правды в этом обвинении есть - боевики действительно выходят, хотя и небольшими силами. Интерес американцев в даннм случае очевиден - им нужна Ракка, а потому чем больше уйдет из нее боевиков, тем лучше.

Скорее всего, договорные матчи в Сирии - дело обыденное для всех, поэтому вчерашняя ситуация вполне может быть одним из них.

Для Исламского государства такой шаг решает две серьезные задачи - Абу-Камаль на границе Сирии и Ирака в районе Евфрата, куда и стремится группировка американских прокси из Иордании, теперь прикрыт территорией под контролем сирийцев и российских военных. Прорываться через эту территорию - это риск полноценного конфликта уже не между сирийцами и ССА (это как раз дело обычное), а между военными России и США, которые весьма густо представлены в рядах своих прокси.

19075391_1328412487208349_1771278012_n

При этом ИГИЛ совершенно не опасается сирийцев, по всей видимо, крайне скептически оценивая их боевые возможности. В принципе, такая оценка вполне рациональна - практически везде, где сирийцы воюют с ИГИЛ, успеха они добиваются не разгромом противника, а после того, как боевики снимаются с места и отходят. Бои под Пальмирой, где с января сирийцы не могут пройти 10 километров на восток к Араку и уж тем более к Сухне, вполне показательны. На юге провинции Алеппо, где сирийцы торжественно закрашивают карты, ситуация примерно такая же - четыре месяца они отвоевывали пару деревень и аэродром у 400-600 боевиков, которые держат и сейчас всю территорию вплоть до самой Ракки. Все отступления боевиков носили вполне организованный характер. Воздушная поддержка сирийцев крайне слабая и не идет ни в какое сравнение с коалицией - что тоже вполне очевидно. Сирийские ВВС сейчас бомбят жилой сектор Дераа, снося город с лица земли, российская авиация представлена десятком самолетов, да и расстояния таковы, что от Хмеймима ей приходится брать больше топлива, чем авиабомб.

Во всяком случае, никаких особенных угроз со стороны сирийцев боевики пока не видят, а потому решение прикрыть себя ими от коалиции и ее прокси выглядит весьма разумным.

Однако главное даже не в этом. Теперь ход за американцами. Им очень нужен район Абу-Камаля, так как может сорваться начавшаяся в иракском Анбаре операция в пустыне. Абу-Камаль выполняет роль операционного центра ИГИЛ во всем пустынном регионе, позволяя боевикам беспрепятственно маневрировать по иракской и сирийской пустыне. Абу-Камаль расположен на перекрестке пяти важнейших трасс всего региона, а также русла Евфрата, что и определяет его значение. Тактический успех сирийцев ставит американцев перед необходимостью приостановки на неопределенный срок операции в Анбаре (для которой они и подогнали несколько месяцев назад 15 тысяч морпехов из Кувейта, 2-3 тысячи из которых сейчас в Ракке, остальные как раз в Анбаре). Либо американцы будут пробовать пробиваться через сирийцев или обходить их по иорданской территории. Так или иначе, но всё это дает выигрыш во времени в первую очередь для ИГИЛ. По всей видимости, размен территории южнее Пальмиры на время показался для командования ИГ вполне приемлемым.

Бонусом идет дополнительная напряженность (и без того находящаяся на высоком уровне) между сирийцами (и русскими) и американцами и их прокси. Вероятность столкновения серьезно возрастает - что опять-таки вполне устроит ИГ.

Ну, и последнее. Сирийцы, выйдя к границе, снова были вынуждены выбросить вперед "ложноножку". Очередная "кишка", на оборону которой снова нужны силы. Ключевой проблемой сирийцев все равно остается нехватка людских ресурсов. Даже в 11 году, когда у Асада была армия, он не мог одновременно контролировать границу и воевать с боевиками внутри страны. Сейчас у него нет армии, сейчас вместо нее - наемники-иностранцы. Проблема оставется прежней - людей на выполнение двух задач одновременно у него нет. Чем больше таких "ложноножек" будет выбрасываться во всех направлениях, тем более критической станет эта проблема. Альтернатива давно известна - переход к мобильной войне, но организационно Асад, его советники и его наемники к этому не готовы.
Tags: Сирия
Subscribe

  • 75 лет

    Вчера была знаковая дата, которую по понятным причинам обошли молчанием как в мире, так и в России. 75 лет назад были казнены нацистские преступники,…

  • Государство проиграло ©

    Государство не смогло объяснить населению России, что необходимо прививаться от COVID-19, сказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его мнению,…

  • Мародеры

    Роспотребнадзор сообщил, что в РФ за время "пандемии" провели более 200 млн тестов на коронавирус. По опыту моих родственников тест стоил…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment