?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Катар. Звонок 
8-июн-2017 02:08 pm
К конфликту с Катаром напрямую подключился и президент Трамп. Белый дом выпустил релиз о звонке Трампа эмиру Тамиму. Уже нет никаких десяти условий, оставлено главное - прекращение финансирования террористов. Трамп предложил Тамиму встретиться и обсудить.

Снимок экрана 2017-06-08 в 13.40.42Речь, естественно, идет о прекращении финансирования структур "братьев-мусульман". Формально "террористы" не поименованы, но никого другого под ними не понимается.

В данном случае Трамп нажимает на Катар, стремясь разорвать (довольно грубо, нужно отметить) его связь с Турцией в первую очередь. Турецкий региональный проект - это проект в версии "братьев", поэтому неудивительно, что турки поддерживают и саму структуру ихванов, и тех, кто поддерживает их.

Кроме того, все тот же газовый вопрос. Катар закрыл тему с сепаратным газопроводом через территорию Сирии, однако намерен присоединиться к проектам Ирана и Турции, а также проявляет интерес к проекту "Турецкого потока" - что, собственно, и бросило Россию в его объятия, так как "Турецкий поток", будучи изначально полуживым, нуждается в дополнительных партнерах и объемах газа. В этом случае проект России и Ирана - газопровод IGAT-9 - от месторождения "Южный Парс/Северный" до границы с Турцией с возможностью подключения его к "Турецкому потоку" интересует Катар и позволяет ему снова вернуться к идее трубопроводных поставок - но теперь уже не сепаратных, а в консорциуме.

Такой вариант устраивает Газпром - с одной стороны, российские войска в Сирии перекрывают путь сепаратному иранскому трубопроводу без подключения и сопряжения его с "Турецким потоком", с другой, соединяя иранский и катарский газ с "Турецким потоком", Газпром получает возможность все-таки продавить идею южного обходного маршрута, которая была заблокирована Евросоюзом через ликвидацию проекта "Южный поток". Да, в этом случае придется делиться и возможно даже, долей на рынке Европы, но это лучше, чем остаться совсем без ничего.

Кремль прямо заинтересован в прекращении украинского транзита. Решение очень немудрое, так как объективно создает на Украине ситуацию тотальной катастрофы с ее возможным последующим распадом, причем вряд ли контролируемым. Иметь на западных границах Сомали - более идиотского решения придумать невозможно. Иран, к примеру, воюет в Ираке как раз с противоположной целью - ни при каких обстоятельствах не дать распасться западному соседу, так как это приведет к хаосу уже на иранской границе. Но у Кремля свои соображения - он залил глаза гневом и готов спалить соседскую хату, чтобы наказать его. Что мешало в 14 году решить проблему принципиально иным и гораздо более щадящим образом, в результате которого нам не пришлось бы воевать в Сирии - вопрос. Но, в общем, российская внешняя политика - это целая цепь провалов и просчетов, так что удивляться нечему.

Естественно, что Трамп категорически не согласен с идеей такого консорциума - ему нужно расчищать европейскую площадку для своих корпораций. Поэтому удар по Катару - удар по всей идее консорциума и резкое ослабление его позиций. Кроме того, удар по Катару - это и решение политической задачи ликвидации инструмента глобалистов на Ближнем Востоке - братьев-мусульман. Это же отвечает интересам Саудовской Аравии, Израиля, ОАЭ и Египта, у которых с "братьями" свои счеты. В таком случае принуждение Катара к отказу от поддержки "братьев" крепче привязывает к США названные страны. Наконец, прекращение финансирования организаций и структур ихванов - удар по Турции и ее планах на первенство в регионе.

Поэтому Россия и дистанцируется от конфликта - поддержать Катар означает резко осложнить отношения лично с Трампом. В ситуации, когда вся республиканская верхушка враждебна Кремлю, портить отношения еще и с Трампом - это совсем плохо. Поддержать Трампа - спустить в никуда все предыдущие планы на поддержание Газпрома и фактически начать процедуру его банкротства - без южного маршрута у Газпрома наступают тяжелые времена, а бесконечные провалы руководства Газпрома по всем стратегическим направлениям будет уже невозможно компенсировать иначе, чем напрямую из бюджета. Умирающий российский бюджет просто не выдержит "Роснефть" и "Газпром" одновременно - да и без того Газпрому выданы беспрецедентные преференции со стороны бюджета - он и так освобожден от уплаты налогов по "Силе Сибири", убытки проекта оплачиваются бюджетом.

Позиция Кремля в катарском конфликте - ждать. Кто победит, к тому и побежим дружить. Политика как всегда ситуативная и реактивная. Продвижением своих интересов здесь и не пахнет - но субъектность современной России давно стала мифом. Она - просто объект чужой политики, а потому вынуждена не продвигать свои интересы, а встраиваться в чужие.
Comments 
8-июн-2017 11:18 am
Да. Я почему-то тоже так думал, когда смотрел новости по ТВ.

Кстати , 12 июня праздник , да?

день независимости?

день России?

дурдом
8-июн-2017 11:20 am
1)А "Северного потока" Газпрому не хватает?
2)Я правильно понял Вашу мысль, что неурегулированность на украине толкнула РФ на вторжение в Сирию?Если возможно, поподробнее напишите об этой взаимосвязи.
8-июн-2017 11:28 am
Я, конечно, не Анатолий, но вроде у Ковальчуков был бизнес-проект протянуть там "трубу". А все, что принадлежит Ковальчукам, "это- МихаилИваныча". В общем, типичный семейный бизнес: мальчик, в подростковом возрасте тренировавшийся в носках за неимением борцовок, решил стать САМЫМ богатым в мире.
8-июн-2017 11:24 am
На этот раз я не соглашусь с Вами: кроме трубопровода на Донбассе живут люди. Как Вы представляете совместное общежитие тех, кто еще вчера использовал самые изощренные пытки? Да и полномочий таких у "парочки", по большому счету, нет: помните ТЕМУ референдума?
Кроме того, на каком основании В ТАКОМ СЛУЧАЕ был аннексирован Крым?
8-июн-2017 11:30 am
От Кремля в 14 году требовалось одно - не признавать выборов Порошенко и признать референдум 11 мая. После чего ставить ультиматум Киеву о возвращении к соглашению о выборах президента в декабре. В случае невыполнения - ликвидация хунты военно-полицейской операцией. На тот момент никаких препятствий к реализации такого сценария не было.

Российские прокси в виде ополчения Донбасса уже был создано, они и стали бы основой для реализации практически любого сценария - было бы решение. Но его не было. Вся элита Юго-Востока была готова призвать Россию и объявить о создании Новороссии - причем возможно, что к ней присоединилось бы вообще все Левобережье.

В общем, что сейчас говорить - был март-апрель-май и даже июнь 14 года, и Путин в это время юркнул в кусты и спрятался. Как обычно.
8-июн-2017 12:19 pm
"Что мешало в 14 году решить проблему принципиально иным и гораздо более щадящим образом"
При всем неуважении к нашим елитам, думаю, что решение вопроса по другому в 14 году было заблокировано нашими европейскими и американскими партнерами - не для того мама ягодку растила. И заблокировано жестко. Граница была проведена по крыму и любое иное движение каралось бы видимо блокировкой счетов, введением эмбарго на нефть и прочими прелестями. Бухгалтер это все и привез в кремль. Работать нужно было до революции гидности, все, что после было уже рефлекторно.
8-июн-2017 12:50 pm
Турчиноф упоминал, что представители США предупреждали его в марте 2014 в том смысле, что очень сожалеем, но, если РФ введёт войска, ничем помочь не сможем. Это его заявление я точно помню!
8-июн-2017 12:21 pm
Украинская политика Кремля - полная катастрофа. Вот взять к примеру сегодняшнее голосование в Раде, которое ликвидирует внеблоковый статус Украины заявлен курс в НАТО

Верховная Рада приняла закон о курсе Украины на вступление в НАТО

Народные депутаты приняли проект закона № 6470 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)". Соответствующее решение поддержали 276 народных депутатов.

"Украина имеет достаточные политико-правовые предпосылки для полного институционального сближения с Североатлантическим альянсом, среди которых и известное решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о однозначном признании будущего членства Украины в этой организации, потребность в котором является неоспоримым императивом времени", - говорится в пояснительной записке к документу.

Также отмечается, что данная законодательная инициатива имеет целью внесение необходимых изменений в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины" для восстановления целенаправленного прагматичного курса Украины на обретение членства в НАТО в качестве стратегического внешнеполитического приоритета государства.

"Принятие Закона будет способствовать расширению и углублению сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического договора, укреплению национальной безопасности нашей страны, будет иметь следствием гарантию ее суверенитета и территориальной целостности", - отмечается в документе.

Как отметил во время презентации законопроекта его соавтор Председатель ВР Андрей Парубий, сегодня НАТО является наиболее эффективной и единственной организацией в мире, которая способна остановить российскую агрессию.

"За последние годы украинская армия стала одной из наиболее дееспособных и эффективных армий на европейском континенте и поэтому я убежден - вступление Украины в НАТО сегодня одинаково важно как для Украины, так и для Североатлантического альянса", - сказал Парубий.

Edited at 2017-06-08 12:23 (UTC)
8-июн-2017 12:28 pm
А если ВВП можно обсуждать вступление в НАТО, о чем недавно сам рассказывал, то почему Парубию нельзя?
8-июн-2017 01:26 pm
>Иметь на западных границах Сомали

Боюсь, Сомали на западных граница меньшая проблема. Беспокоит перспектива Сомали дома.

Но если всё же отвлечься на западные границы - вы видите какой-то вариант развития ситуации, отличный от Сомали? Какой? Ну то есть при вере в чудо, но всё же умеренной? Воровать то ни по одну сторону границы прекращать не собираются. Как и экономику строить.
8-июн-2017 02:38 pm
Вариант Мозгового объединяться и сносить олигархов и тех, и этих уже неактуален. Остаётся только убирать их по очереди. Иначе все передохнем.
8-июн-2017 01:56 pm
В Думу внесен законопроект о запрете технологий обхода блокировок сайтов

http://www.interfax.ru/russia/565839
8-июн-2017 02:11 pm
Логично, компьютеры и смартфоны давно пора запретить, вместе с интернетом - не будет проблем с обходом блокировки.
8-июн-2017 04:49 pm
Все же таки чисто технически разница между распадом Ирака и Украины есть. Если распадется Ирак, то на границе у Ирана появится несколько государств. А если распадется Украина, конечно, по-настоящему, а не в том виде, который есть сейчас, то на границе с Россией будет государство по-прежнему одно.
8-июн-2017 06:47 pm
В Кремле озабочены курсом Украины в НАТО и обещают ответные меры

В Кремле традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО на восток и обещают принимать все необходимые меры для защиты собственных интересов и безопасности. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал одобрение Верховной Радой курса Украины на вступление в Альянс, сообщает РИА Новости.

"В Москве традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО в сторону наших границ. Мы считаем, что это угрожает нашей безопасности и балансу сил в евразийском регионе", - сказал он.

"Разумеется, российская сторона принимает все необходимые меры для ребалансировки ситуации и защиты собственных интересов и собственной безопасности", - добавил Песков.

На вопрос о шансах Украины вступить в Альянс пресс-секретарь Владимира Путина ответил, что "не нам принимать подобные решения", и сообщил о продолжающейся в стране гражданской войне.

"В остальном решение принимается в Брюсселе и также в тех столицах, откуда осуществляется общее руководство процессом", - подчеркнул Песков.

Ранее сегодня, 8 июня, Рада приняла закон, которым вернула членство в НАТО в национальные приоритеты Украины.
8-июн-2017 08:10 pm - Днище.....


Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю организована процессуальная проверка сведений, полученных из средств массовой информации, о нарушении жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны.

В ходе мониторинга средств массовой информации на информационном портале «Искра» был выявлен материал о выдаче в канун Дня Победы ветеранам Великой Отечественной войны квартир по Античному проспекту. Внучка ветерана рассказала журналистам о том, что вместо целой квартиры пенсионеру предоставили половину: однокомнатная квартира разделена перегородкой, из подъезда установлены две входные двери, частично отсутствуют коммуникации.

Следственным управлением будут изучены сведения, изложенные в материале, а также обстоятельства предоставления квартир, условия вселения и проживания ветеранов. Будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за данные мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. http://sevastopol.sledcom.ru/news/item/1134612/
This page was loaded ноя 22 2019, 12:35 am GMT.