el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. 7 июня

Первый день штурма Ракки прошел предсказуемо - курды бодро вошли в предместья с трех сторон, потом пошли сообщения о взятых районах, в итоге сейчас сообщения уже о 500 метрах, которые разделяют передовые подразделения от тех самых ранее освобожденных районов. То ли курдов выбили, то ли они и не заходили в город - понять сложно. Врут все.



Единственное, чем Ракка отличается от Мосула - размерами. Потому и задача перед курдами в 10 раз проще. Правда, и курды - не иракская армия. Так что шансы примерно близки. Главный вопрос момента - кто именно защищает Ракку. Если ополчение - это один раклад. Если профессионалы - совсем другой. С этим вопросом ясности никакой.

При этом ИГИЛ относится к обороне Ракки вполне серьезно. Настолько, что снял из-под Дейр-эз-Зора часть "Джейш-аль-Калифа" и перебросил к югу от Ракки. Ливанские ресурсы сообщают о гибели командира "Калифа" бельгийца Абу Умара аль-Бельджики (точнее, гражданина Бельгии), но подтверждений нет.

Между Раккой и Дейр-эз-Зором курсирует масса техники и колонн - и беженцев, и боевиков. Периодически сообщается о том, что авиация России, Сирии и коалиции накрывает какую-то очередную колонну ИГИЛ, но на этой войне принцип подсчета потерь противника всегда один и тот же - по кому попали, тот и террорист, так что исключать ошибок кого-либо при ударах нельзя. Особенно при том хаосе, который царит в районе русла Евфрата.

На этом фоне хакеры ИГИЛ (естественно, предположительно, что это были хакеры Халифата - мог кто угодно) взломали сайт американского посольства в Лондоне и распространили информацию с призывом к мусульманам США, Англии, России, Австралии, Франции, Канады и других стран к массовым терактам)



Сирийцы заявили о возможности ответного удара по войскам США и ССА на юге Сирии. Это ответ на вчерашний удар по колонне сирийских прокси, пытавшихся пройти к Танафу. Скорее всего, просто грозное заявление - хотели бы ударить, у них были сутки. Раз ответа нет, то его и не будет. Но напряженность нарастает. Вероятность столкновения уже между системными игроками повышается. Причем как всегда, возможен вариант, который предусмотреть невозможно - когда какой-либо майор или полковник примет решение на месте и поставит свое руководство перед фактом.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments