el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ультиматум

Саудовская Аравия выдвинула ультиматум из десяти условий для нормализации отношений с Катаром. Это именно ультиматум, так как срок его исполнения - сутки.

Как и предполагалось, в ультиматуме нет ни слова о терроризме. От Катара требуется: разрыв отношений с Ираном, разрыв с "братьями-мусульманами" и его структурами типа ХАМАС, замораживание счетов этих структур в банках и выдворение всех "братьев" с территории Катара. Бонусом идут претензии к Аль-Джазире, которая должна изменить политику и полностью обновить руководство.

В данном случае выполнение требований будет полной и безоговорочной победой Трампа, который не просто заинтересован в блокировании Ирана, а прямо зависит от необходимости в ликвидации ресурсной и организационной базы своих прямых противников из глобалистского лагеря. Глобалисты опирались в регионе на "умеренных исламистов", видя в них инструмент реализации своей политики. Маргинализация политических структур "братьев-мусульман" и сжатие кольца вокруг Ирана закладывает очень серьезную основу для доминирования имперцев США в регионе над глобалистами. Интересы Саудовской Аравии и Израиля, которые здесь безусловно просматриваются, идут бонусом и довеском. Главное - это борьба двух основных группировок США. Катар, как региональный кошелек глобалистов, выбран безошибочно - его капитуляция создает принципиально новую обстановку в регионе.

Совсем не зря катарский эмир сегодня общался с Путиным, а также контактировал с Турцией - и Эрдоган, и Путин находятся в одинаковом положении. Шизофреническом, нужно отметить. По сути, Россия и Турция в их нынешнем виде имеют шанс только в глобальном проекте, но сугубо по субьективным обстоятельствам серьезно испортили отншения с глобалистами. Оба султана не вписались в глобальный проект по причине своей собственной невменяемости и чувства собственного величия, мало соответствующего их реальному весу в мировой политике. В итоге сугубо ситуативно они заинтересованы лично в Трампе, но абсолютно не вписываются в имперский проект Америки. Если в глобальном проекте у них была незавидная, но все-таки роль мелких поместных хозяйчиков, то для имперской Америки они - лагерная пыль, просто надзиратели на своей территории за интересами настоящих ее хозяев. Без права на собственное мнение. Кстати, как раз при Трампе Путину уже трижды указали на его место, отбомбившись по его прокси в Сирии - и трижды Путин не рискнул даже пошевелиться, чтобы защитить Асада от ударов томагавками и американской авиации. Дежурная озабоченность МИДа - это максимум, что ему позволено. Объективно путинская Россия - союзник Катара в глобальном проекте, потому Тамим и бросился к телефону, звонить Путину.

Судя по официальному коммюнике разговора Путина и эмира Тамима, Путин посоветовал брату по несчастью не рыпаться, а принять условия ультиматума. В переводе на дипломатический язык было сказано, что Россия считает необходимым урегулировать спор в дипломатическом поле. Собственно, а что он еще мог сказать Тамиму? Что мы теперь и его будем защищать? Чем, простите?

Пока можно констатировать, что эмир Тамим попал. При этом у него есть и сугубо внутренняя проблема - он был вынужден зачищать соратников отца, и теперь по сути у него нет связей и выхода на более высокие инстанции, с которыми контактировали как раз они. При этом рулит Катаром не он, а его мать Моза и клан Аттыйя, что лишило эмира поддержки его собственного клана Тани. Так что и с внутренней поддержкой, и внешней у него очень не густо.

Посмотрим, что решат в Дохе. Скорее всего, ультиматум будет принят. Причем он выдвинут нарочито безжалостно - с предельно коротким сроком. Чтобы не просто победить, а унизить. Времени думать и торговаться нет.
Tags: Катар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments