el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ракка

Курды заявили о выходе на северные окраины Ракки и подготовке к окончательному штурму города. Пока же авиация коалиции бомбит Ракку - ежедневно сообщается о гибели нескольких десятков мирных жителей под руинами домов и от прямых попаданий авиабомб. Кроме того, работает американская гаубичная артиллерия - в сети периодически появляются сообщения о работе артиллерии американских морпехов, доставленных в район.

Из Ракки тем временем ушло уже более половины населения. Могло бы уйти и больше, но на юге от города развернута настоящая воздушная охота за любым выходящим транспортом. Достаточно заподозрить в автомобиле или выходящей колонне террористов - как по ней немедленно наносится удар. Естественно, что все попавшие под удар тут же объявляются террористами или минимум пособниками - и все довольны.

Боевики и их семьи тоже уходят. Вообще, Ракка была одним из центров, где осели беженцы из Ирака после 2003 года (а их было от полумиллиона до миллиона человек, которые остались в Сирии), когда новые власти Ирака на волне "дебаасизации" развернули самый настоящий геноцид против суннитского меньшинства. Имено эти люди и стали опорной базой ИГИЛ после его прихода в Сирию в 2013 году. Называть их всех боевиками и пособниками нельзя, но в массе своей они, естественно, поддерживают ИГИЛ, так как сирийские власти тоже относились к беженцам, мягко говоря, неважно. Ну, как близкий для нас пример - положение беженцев из Донбасса в России. Отношение такое, что люди массово возвращаются обратно в разруху и войну, лишь бы не оставаться в гостеприимной и отзывчивой России, своих не бросающей. Вот в Сирии было примерно так и даже хуже - хотя куда уж хуже.

Тем не менее, в Ракке ИГИЛ готовится к штурму. В городе остается около полутора тысяч боевиков, причем в массе своей это боевики "Джейш аль Осра" - очень профессионально подготовленные люди с немалым боевым опытом еще до всех событий Арабской весны. Многие - иностранцы, многие служили в регулярных армиях Европы и в различных частных военных структурах. Именно "Осра" воевала в Аль-Баб, почти два месяца 200-300 ее боевиков и местное ополчение держало город от 15-17 тысячной группировки ССА и турецких военных. "Осра" же воевала недавно в Табке - примерно с тем же результатом. 50 дней курды ничего не могли сделать с 10-кратно меньшей по численности группой боевиков.

Теперь Ракка. Если ИГИЛ примет решение упереться и воевать, как в Мосуле, для курдов это, конечно, будет проблема. У них нет своей "золотой дивизии", как у Ирака - а именно она и обеспечила результат в Мосуле. Она закончилась - и теперь иракцы ничего не могут сделать с остатками территории буквально в 7-8 квадратных километров. Спецназ у курдов есть - американцы готовили его тщательно на протяжении последних полутора лет, спецназ неплохо себя показал в тактических действиях, но брать такой город - у него пока опыта нет. Остальные курдские подраздления - это по сути, чистая партизанщина. Мотивированная, усердная - но к регулярной войне не готовая совершенно. Командого состава у курдов тоже, откровенно говоря, нет. Есть советники-иностранцы, но их недостаточно. В сущности, недавние бои за Табку можно смело брать в качестве примера - именно так курды будут воевать и в Ракке, ничего другого у них просто нет.

Другой вопрос, если ИГИЛ сочтет, что жертвовать столь ценным ресурсом, как "Джейш аль-Осра" не стоит. Кроме того, есть и сугубо политический момент - взятие Ракки курдами поставит Турцию перед крайне сложной проблемой: по сути, курды решат задачу, для которой их и нанимали американцы, а значит, могут рассчитывать на признание ими идеи курдской федерации Рожавы. Это резко усложнит положение турок, которые категорически не согласны с этой идеей. Кроме того, усиление курдов из РПК создает проблемы и для Барзани - лидера иракского Курдистана, да и для движения Талабани (еще одного курдского иракского лидера) РПК - не друг и не товарищ. ИГ может решить, что сдача Ракки резко обострит эти противоречия, причем до такой степени, что схватка между РПК, иракскими системными курдами и турками будет неизбежной. В таком случае оборона Ракки до последнего будет на руку именно туркам и Барзани, но сдача Ракки станет для них головной болью. Поступиться важным, чтобы получить еще более важное - такое решение будет в духе ИГ. Пусть телевизоры взрываются победным воем - зато ИГИЛ получит более важный для себя результат.

Говоря иначе, сейчас нельзя прогнозировать, как именно будут развиваться события в Ракке. И оборона насмерть, и сдача города после небольших столкновений равновероятны. И у каждого сценария есть своя внутренняя логика и свои внешние обстоятельства. Решение будут принимать руководители ИГИЛ - в данном случае при всей их оборонительной стратегии они вполне субъектны и способны влиять на процесс.
Tags: ИГ, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment