?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мосул. Попытка прорыва 
31-май-2017 01:16 am
ИГИЛ атаковал позиции шиитской милиции на западе Мосула с целью прорыва блокады города извне. Прорыв не удался - но попытка больше похожа на разведку боем, так что вероятность повторения более чем велика.

Смысл прорыва пока не совсем очевиден. Возможен вариант переброски подкреплений, возможен вариант создания коридора для выхода.

Первый вариант менее вероятен - из Мосула выводились наиболее подготовленные и элитные отряды "Джейш аль-Калифа" и "Ниневия", они вышли в Дейр-эз-Зор. Возвращать их обратно особого смысла нет: они, безусловно, способны нанести иракцам еще большие потери, но и только. Никаких иллюзий относительно будущего оставшейся небольшой части Мосула нет.

Коридор для выхода более вероятен. Правда, пока положение боевиков в старом городе довольно уверенное. Иракцы пытаются штурмовать, но пока без шансов. Плотность обороны боевиков крайне велика в силу сократившегося периметра соприкосновения, а потому превосходство иракцев в живой силе играет все меньшую роль - в силу все той же сократившейся линии фронта. 30 мая трижды иракцы пытались продвинуться, и трижды были отброшены.

По некоторым данным, обороной города до сих пор руководит Гулмурод Халимов. Во всяком случае, он до сих пор числится в розыске, за него все так же дают 3 миллиона долларов. В городе, кстати, необычно много русскоязычных боевиков - иракцы, во всяком случае, утверждают именно это. Даже затребованы русскоязычные переводчики для перевода радиоперехватов боевиков. Такое возможно, если боевики представлены выходцами из Кавказа и Средней Азии - для них более привычен именно русский язык для общения между собой, чем арабский. Были собщения, что Халимов сформировал целые подразделения из русскоязычных для облегчения управления ими. Если коридор создают для их выхода - то у командования ИГИЛ есть планы на этих людей в будущем. И эта новость может стать неважной в первую очередь для нас: отток боевиков ИГИЛ в другие страны всё более заметен, причем они уходят точно не на покой.

Вообще, тема сокращения численности боевиков ИГ становится все более актуальной, причем убыль существенно выше возможных потерь. За семь-восемь последних месяцев численность боевых отрядов ИГИЛ сократилась более чем в два раза, что совершенно невозможно объяснить потерями. Они есть, в некоторых случаях, как в конце прошлого года в Дейр-эз-Зоре, они очень велики, но не настолько, чтобы объяснить только ими сокращение численности отрядов в Сирии и Ираке.

Уже точно можно сказать, что наметилась тенденция на выход боевиков - причем выход очень организованный, целыми группами и отрядами. Иракцы, которых все равно в ИГИЛ большинство, уходят и растворяются среди суннитов в города Ирака. Параллельно с этим начинает расти террористическая активность - в Багдаде, Тикрите, Рамади, а также на юге - в Басре. Идет рост численности боевиков ИГ в Афганистане, в Ливии, в Йемене. Как показали события на Филиппинах, уходят боевики и в Тихокеанский регион. Вероятно, нас и страны Средней Азии тоже ждет волна возвращения, причем как показал теракт в Петербурге, бывший боевик Джалилов, который провел год в Сирии, спокойно вернулся во второй город страны и беспроблемно жил, пока не совершил подрыв. Кто-то, конечно, и попадает в сеть, но похоже, что далеко (и очень далеко) не все.
Comments 
31-май-2017 07:26 am
Фирма «Адыг-Юрак» из Майкопа наладила регулярные поставки овощей и фруктов из Сирии в Россию. Компания на год заключила контракт с «Магнитом», рассказал «Коммерсанту» владелец фирмы Аслан Панеш. По его словам, в Новороссийске уже разгружены первые три контейнера для продуктовой сети. Может нам что-то не договаривают и войны нет ?
31-май-2017 08:51 am
Нет, в Латакии, к примеру, плантации никуда не делись. У них большие урожаи апельсинов, персиков. Не гигантские, но достаточно. Продавать внутри страны проблематично, экспортировать в Европу тоже - санкции. Продают нам. Но это все равно небольшие объемы.
31-май-2017 09:02 am
Да понятно, но всё равно как-то сюрреалистично выглядит страну рвут на части, война бомбежки, мы им гуманитарную помощь они нам фрукты, вот о чём речь .
31-май-2017 02:30 pm
Война требует огромных средств. Вот и торгуют чем могут и где могут. И если идёт война, то жизнь не прекращается. И не везде как в СССР могут позволить отселить население на существенное расстояние от линии фронта на время боёв (размер территории не позволяет), да и в СССР не всегда это бывало возможным.
31-май-2017 02:50 pm
да это чисто символический жест, торговать с Россией в то время в какую копеечку обходится нашему государству операция в Сирии ,это каждому россиянину по тонне фруктов прислать придётся.
31-май-2017 03:12 pm
Даже такие копеечки в войне не бывают лишними. Они на эти копеечки ещё что-то докупят, сверх помощи.
31-май-2017 03:24 pm
сегодняшние пуски калибров стоят как весь урожай апельсинов Сирии за весь год, да и вместо ракет российским детишкам ещё бы и на киви и бананы хватило бы, но мы останавливаем террористов на дальних рубежах ,не до того .
31-май-2017 03:43 pm
Мир не крутиться вокруг одной РФ, у других стран свои интересы тоже есть. Асаду нужны деньги, он их пытается заработать, в том числе и отправкой фруктов. А поставки ударов крылатыми ракетами оплачиваются из другого кармана. Более того деятельность Правительства РФ и ЦБ РФ наносит урон российской экономике в 1000 раз больше (порядок чисел именно такой), нежели вся возня вокруг Сирии.

Т.е. не стоит горевать что мышка в амбаре ест зерно, когда сам амбар с зерном загорелся.
31-май-2017 02:44 pm
>По некоторым данным, обороной города до сих пор руководит Гулмурод Халимов.

Недавно появились заявления о том, что гражданина таки уморили:
https://www.thetimes.co.uk/_TP_/edition/news/isis-minister-of-war-is-killed-by-allied-airstrike-in-mosul-wwtdp388x
This page was loaded авг 12 2022, 5:28 pm GMT.