el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Сирия. 28 мая

Вчера и сегодня идут сообщения о довольно плотных артиллерийских и авиационных ударах по северной части Ракки. Курды очевидно готовы начать операцию по взятию города, однако намерены использовать опыт штурма Мосула - отрицательный во многом опыт, чтобы предотвратить те катастрофические последствия, которые получила иракская армия в ходе лобовых действий по зачистке.

Курды при поддержке американской коалиции не намерены прямо штурмовать город - Ракку уже сейчас стирают с лица земли, причем делают это довольно планомерно. Занимать городские кварталы будут только после их полного уничтожения.

Второй задачей является выдавливание населения и боевиков из города. Про-игиловские ресурсы говорят о том, что в городе остается несколько сот боевиков, значительная часть их уже вышла вместе с семьями. Однако значительная часть населения не хочет (и не может выйти) - на севере их ждут концлагеря курдов, на юге авиация коалиции уничтожает все, что движется.

Израильская Дебка сообщает, что к событиям подключается и Россия. Отдан приказ российской авиации и беспилотной разведке следить за выходом колонн боевиков из города и немедленно наносить по ним удары. Вчера в российских СМИ даже прошла информация о том, что между курдами и ИГИЛ достигнута договоренность о выходе боевиков из города в направлении Пальмиры и Дейр-эз-Зора, причем курдский представитель был вынужден опровергать наличие такой договоренности.

В принципе, интерес Кремля в данном случае вполне очевиден - максимально помешать выходу боевиков из города, запереть их там и вынудить курдов умыться кровью во время штурма. Тем самым Кремль может сыграть в интересах Турции, которая крайне заинтересована в неудаче курдов и передаче ей полномочий по штурму Ракки.

Вчера, кстати, была распространена запись уничтожения некой колонны боевиков из 50 автомобилей рссийской авиацией. Событие незначительное - такие колонны десятками барражируют по местности, ведя мобильную войну. Возможно, это были боевики, выходящие из Ракки, возможно - просто обычная мобильная группа. Однако здесь скорее речь идет не об усладе взора своего электората, а о демонстрации намерений внешним игрокам.

Вмешательство России в события вокруг Ракки вряд ли приветствуется западной коалицией, так как выходит за пределы очерченных зон раздела Сирии, более того - назревает и еще один конфликт, связанный с действиями сирийцев на юге. Наступление про-асадовской колонны к Танафу блокирует попытку ССА и американцев продвинуться к Букамалю на границе Сирии и Ирака, что в свою очередь ставит под угрозу операцию иракской армии и коалиции в Анбаре и фактически срывает ее.

Пока у американских военных есть препятствие в лице Трампа, который не хочет окончательно разрушать остатки отношений с Кремлем, однако действия российского руководства могут привести к тому, что либо американское командование на свой страх и риск начнет принимать решения, либо сумеет убедить Трампа к более решительным действиям по противодействию России.

Проблема в том, что если дела обстоят именно так, то стоит признать, что действия Кремля действительно можно расценивать как деструктивные - и в районе Ракки, и на юге Сирии. Они как раз и создают для ИГИЛ возможность маневра резервами, чего очень хочет лишить его командвание коалиции. Это в конечном итоге приведет к конфликту.

Американцы рассчитывают, что Асад и Россия предпримут наступление на Дейр-эз-Зор, связывая крупную группировку ИГИЛ в этм районе, однако как раз возле Пальмиры, откуда и должно начаться такое наступление, никаких признаков его нет.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Опрос жителей ДНР-ЛНР

    Опубликованы результаты опроса, проведенного среди жителей ДНР, ЛНР и подконтрольных Киеву частей Луганской и Донецкой областей. Более половины…

  • Признать вину

    Совет ЕС призвал Россию принать вину за сбитый пять лет назад малазийский "Боинг". Призыв как раз и был приурочен к пятилетней годовщине -…

  • Расследование

    Сегодня будут опубликованы новые (во всяком случае так заявлено) подробности о деле "Боинга", сбитого под Донецком в июле 14 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment