el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Присоединение

Трампу удалась еще одна внешнеполитическая победа: НАТО присоединяется к анти-ИГИЛовской коалиции. Речь идет не только и даже не столько о военном решении проблемы (в этом смысле от НАТО толку мало), сколько о последующих мероприятиях - оккупации части Сирии, установлении на ней контроля коалиции и распределении расходов.



Вот как раз расходы и являются наиболее проблемной частью всех предыдущих американских войн - они победоносно заканчивались, после чего следовала фаза "демократизации", которая и несла в себе основную часть гигантских расходов. Теперь США понимают, о чем идет речь, и рассчитывают на перераспределении бремени между всеми своими союзниками.

Это и является ключевой задачей строительства "Ближневосточного НАТО" с Саудовской Аравией во главе и подтягивание европейского НАТО к коалиции США против ИГИЛ. Деньги, деньги и еще раз деньги. Америка всегда зарабатывала на войнах, а не спускала в них свои ресурсы. Последние пару десятилетий тенденция изменилась прямо противоположным образом, и Трампу это категорически не подходит. Платить будут все.

Скорее всего, это коснется и тех, кто не входит в коалицию США - в частности, Россию. Возможно, что Путин думает, что получает часть Сирии в знак признания его заслуг и значимого статуса. В реальности отведенная ему делянка передается исключительно как обременение - теперь за "свою" часть Сирии Россия будет платить по полной программе, истощая свой полуживой бюджет. Но чего не сделаешь ради того, чтобы потешить царское самолюбие. Олимпиады наскучили, теперь хочется чего-то еще, не менее пафосного.
Tags: ИГ, НАТО, Россия, США, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неудавшийся блеф

    Министр обороны Шойгу объявил о завершении учений по проверке боеготовности войск Южного и Западного военных округов и приказал вывести собранные на…

  • Саммит

    Путин выступил на саммите по климату. Вкратце выступление Путина звучит примерно так: Россия готова рассмотреть, Россия заинтересована, Россия…

  • Сокращение

    Чехия сокращает число российских дипломатов с 27 до пяти, восстанавливая паритет со своим посольством в Москве. Альтернатива - вернуть высланных…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments