el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Пальмира. Общая ситуация

Вокруг Пальмиры постепенно расширяется зона контроля сирийской армии.



Один в один повторяется ситуация прошлого года. Собственно, ничего другого сирийцам не остается (понято, что речь идет об "условных сирийцах" - там и наемники, и иностранцы, и местные ополченцы, и ЧВК, и немножко сирийских военных - для картинки).

Проблема Пальмиры - она слишком маленькая, поэтому оборонять ее можно лишь одним способом - выдвигая вокруг города аванпосты, создавая сеть их, создавая мобильные тревожные группы, постепенно расширяя зону вокруг города. Тактика вполне рабочая, традиционная - но у нее есть одно слабое место. Оно заключается в том, что такая тактика требует значительного людского ресурса. В случае его дефицита (а для сирийцев это хроническая проблема) расширение зоны контроля в итоге приводит к исчерпанию резервов, которые все заняты одной-единственной задачей - обороной города.

Логично, что последовавшее после второго взятия Пальмиры наступление на городок Арак восточнее Пальмиры захлебнулось - у сирийцев нет сил одновременно на оборону города и наступление.

Сирийцы снова повторяют ровно ту же ошибку, которая и привела к падению Пальмиры в 16 году - они "размазывают" свои войска, которые не могут в случае быстрой атаки на город с одного направления вернуться и отразить его. Боевики в прошлый раз действовали классически - атаковали незначительными силами десяток-полтора десятка аванпостов, вытащили из города все тревожные группы и захватили его малыми силами - некому было противодействовать.

Эта ошибка сирийцев носит невынужденный характер, но связана в первую очередь с судорожными действиями командования: вместо того, чтобы использовать Пальмиру как базу для дальнейшего наступления, нарастить группировку и начать движение к Сухне, а затем и к Дейр-эз-Зору, вначале это командование было вынуждено реагировать на кризис в Хаме, затем вновь начало наступление в восточном Алеппо, теперь рвется к Аль-Танафу. Пальмира снова стала периферией и утратила свое значение, при этом на ее оборону отвлекаются значительные силы.

Наступление к Танафу чревато тем, что сирийцы попадут там в аналогичную ситуацию - им придется значительные силы отвлекать на блокирование стоящей по другую сторону границы группировки ССА и американцев, а значит - взаимно "запрут" и себя, и противника даже без столкновений. Это - снова размазывание резервов и наступательных возможностей.

Асад (и его советники) просто скачут на граблях - их стратегия на захват территорий приводит к общему ослаблению наступательных возможностей, сведение их к очень локальным и тактическим. В эту войну Асад воюет с 12 года, в ней он неизменно проигрывает, но повторяет всё с упорством, достойным гораздо лучшего применения.

Мобильная война - единственная альтернатива такому размазыванию возможностей, но к такой войне сирийцы совершенно не готовы и не способны. Похоже, что и российские советники тоже - они точно так же с упорством применяют наработки прошлых войн в условиях, кардинально отличающихся от них.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Опрос жителей ДНР-ЛНР

    Опубликованы результаты опроса, проведенного среди жителей ДНР, ЛНР и подконтрольных Киеву частей Луганской и Донецкой областей. Более половины…

  • Признать вину

    Совет ЕС призвал Россию принать вину за сбитый пять лет назад малазийский "Боинг". Призыв как раз и был приурочен к пятилетней годовщине -…

  • Расследование

    Сегодня будут опубликованы новые (во всяком случае так заявлено) подробности о деле "Боинга", сбитого под Донецком в июле 14 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments