el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Иран. Выборы

Похоже, что второго тура президентских выборов в Иране может и не быть. Действующий президент набирает больше 50% голосв. Его основной конкурент Ибрахим Раиси отстал. Судя по всему, сработали два фактора: во-первых, городские жители голосовали преимущественно за Роухани, опасаясь гораздо более консервативного Раиси, и во-вторых, был пущен слух, никем не опровергнутый, что рахбар Хаменеи все-таки отдал голос за Роухани, хотя до последнего момента не отдавал предпочтение никому.

Раиси при этом остается наиболее вероятным кандидатом на пост рахбара в случае, если Хаменеи уйдет (у него действительно слабое здоровье). А вот здесь имидж жесткого консерватора для Раиси может стать наоборот - проходным билетом.

Выборы в Иране при этом выглядят настоящей демократией, хотя и весьма специфической. Никаких предварительных установок 70/70, никаких 86,6% за победителя. Выбор президента действительно доверен народу, хотя власть страхует себя предварительным механизмом отбора кандидатов.
Tags: Иран
Subscribe

  • Бельгия

    В Европе борьба с террористами перетекла в Бельгию. Там найдена лаборатория, в которой производились взрывчатые вещества, арестованы подозреваемые в…

  • Австралия, Бельгия, далее...

    К захвату заложников в Австралии, где террорист держит полтора десятка человек в сиднейском кафе и вывесил флаг ИГ, похоже, добавляется аналогичная…

  • Египетский сценарий

    Ситуация в Армении чем-то сильно напоминает события лета 2013 года в Египте. Тогда военные воспользовались аппаратными просчетами Мурси, не сумевшего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments