Суть первой части визита в общих чертах уже известна - выстраивание ближневосточной системы безопасности в соответствии с предвыборной стратегией Трампа. Востребуется идея "ближневосточного НАТО", с которой носилась Саудовская Аравия, но при Обаме эта идея была неактуальной. Теперь она востребована, так как Трамп желает создавать систему безопасности против Ирана в первую очередь, чтобы за эту систему платили не США, а наоборот - чтобы Штаты на ней зарабатывали. Ожидается, что будет объявлено о заключении очень крупного военного контракта с Саудовской Аравией, который загрузит американские военные предприятия и существенно поможет перевооружить армию КСА. Переговоры по этому контракту начались практически сразу после избрания Трампа, еще до вступления его в должность. Со стороны Саудовской Аравии их ведет сын короля и третье лицо государства принц Мохаммед бин Сальман.
Направленность ближневосточного НАТО тоже очевидна - против Ирана, чья политика внушает огромное беспокойство у суннитских монархий. Это совпадает с позицией Израиля и самого Трампа, который считает, что с Ираном его предшественник крупно просчитался и уж точно поспешил.
ИГИЛ тоже будет предметом переговоров, но скорее - для внешнего употребления. Особого беспокойства по поводу событий в Сирии и Ираке на самом деле нет - конфликт остается локальным и вполне управляется извне в том смысле, что шансов выйти за пределы Ирака и Сирии в регион у ИГИЛ нет. В случае ухода ИГ в Афганистан ситуация не изменится - Афганистан точно так же вполне локален с точки зрения стран Залива и не грозит им чем-то серьезным. Тем более, что исламский Ренессанс вполне реален, и нужны территории, куда можно было бы сбрасывать пассионарный элемент региона и сжигать его там.
Завтра будет прямой эфир на Нейромире, где мы будем подробнее говорить на эту тему. В воскресенье я попробую провести свой прямой эфир - как раз к тому моменту будет понятно, какие результаты принесли переговоры Трампа в Израиле и Саудовской Аравии - хотя бы рамочно. Тема важная, особенно для нас. Пока Путин продолжает барахтаться в Сирии, реальные политики выстраивают реальную конструкцию региона, где нас нет и не будет. Естественно, в этой системе наши интересы никто учитывать не намерен. Лузеры могут тратить свои усилия и ресурсы в сирийском болоте, на то они и лузеры. С ними обсуждать серьезные дела не будет никто.