?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Прорыв 
19-май-2017 01:58 pm
Китайцы заявили о "прорыве" в промышленном использовании технологии добычи и переработки газогидратов.

Новость, с одной стороны, сенсационная, с другой - вызывает определенный скептицизм.

Сенсация заключается в том, что в случае, если удастся создать такого рода технологии, времена разных "энергетических сверхдержав" уйдут навсегда. Просто потому, что более половины всего имеющегося метана в мире заключено именно в газогидратном состоянии, но главное заключается в том, что гидраты залегают практически по всему миру - вдоль береговой полосы.



Очень быстро умрут гигантские транспортные системы, перегоняющие газ из далеких месторождений к потребителям на тысячи километров, пропадёт надобность в транспортировке СПГ на тысячи километров по морю - значение будут иметь лишь трубопроводы непосредственно от побережья вглубь материков. Избыток газа обрушит цены на него, а запасов этого энергоносителя хватит на многие сотни лет.

Но есть и проблема. Она носит сугубо экономический характер - при сегодняшних технологиях извлечь газ из гидратного состояния требует затрат энергии больших, чем выделяется при сгорании этого объема газа. Поэтому заявление китайцев и вызывает скептицизм - физику обмануть сложно.

Однако история со сланцевым газом и нефтью уже показала, что есть подходы, позволяющие решать проблему не в лоб, а комплексно. Сланцевые предприятия включаются в высокоинтегрированные производственные цепочки, и высокая цена сланца перестает быть фатальной проблемой, более того - добыча и переработка попутно извлекаемых газов и жидкостей позволяют добытчикам получать и прибыль - невысокую, но достаточную, чтобы иметь возможность рентабельной работы.

В случае с газогидратами ситуация на порядок сложнее, но общее направление выглядит тем же - в случае, если добыча и переработка метана из гидратов будет комплексной, вполне возможно, что такой комплекс сможет заработать.

Опыты по переработке газогидратов, в том числе и в промышленных масштабах, ведутся - в Японии и в том же Китае. В этом же направлении работают и другие страны и корпорации. Успехи пока скромные, но возможно всё.

"Газпром" в свое время уже проспал сланцевую революцию, причем проспал по сугубо субъективным причинам - полной некомпетентности руководства. В результате мы имеем две войны - на Украине и Сирии, довольно отчетливо связанных с газовой проблемой. Если сообщения из Китая хоть в чем-то верны, то через некоторое время - не завтра и даже не через год, но в обозримом будущем - последнее, чем еще может торговать Россия - энергоносители - окажется никому не нужным товаром.

С другой стороны, так далеко российское руководство не смотрит. Его задача - ограбить страну здесь и сейчас. Поэтому горизонты планирования у него измеряются месяцами, в лучшем случаем парой лет. И такого рода проблемы его не то чтобы не беспокоят - оно просто не осознает их существование.
Comments 
19-май-2017 11:19 am
Пока войска Газпрома бьются в Сирии за пути будущих трубопроводов, стратегический партнер, в лице Китая, может похоронить своего соседа.

Наука в Китае находится в приоритете, в отличие от соседней "энергетической державы".
Интересная карусель раскручивается...
19-май-2017 11:27 am
Электромобили уже через 5-7 лет вытеснят бензиновые, сначала легковые, а потом и грузовые. Поэтому нефть и газ в масштабах 20 века - обречены.
19-май-2017 12:26 pm
У электромобилей есть другая засада - энергоаккумулятроы. Очень не дешёвые элементы. Требующие таких же не дешёвых цветных металлов. И металлов ко всему прочему ядовитых. Которые потребуют обязательной их переработки.
Вся дифирамбы электротяге (если это не система троллейбусов-электричек) они пока не учитывают реальных расходов на всю её инфраструктуру.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
19-май-2017 11:39 am
Сначала дорого, потому что НИОКР и отработка технологии, потом наладят серийное производство и вперед.
Вон Илон Маск таки допилил ракету. Пошли коммерческие запуски.
(Удалённый комментарий)
19-май-2017 11:50 am
Уважаемый Анатолий. Никто не будет оспаривать необходимость слезть с нефтегазовой "иглы". Возможно, китайский прорыв по переработке газогидратов, как раз, окажется для России тем самым "пинком". Можно ли считать это обстоятельство подарком судьбы?
19-май-2017 12:23 pm
Под "Россией" сегодня нужно понимать не нечто абстрактное, а совершенно конкретную путинскую клику. Уже поэтому есть вполне веские сомнения. Если эти люди два десятилетия (почти) строили систему грабежа страны, являются ее единственными выгодополучателями - то почему они вдруг должны разбудить свою совесть и начать развивать страну? Они даже не понимают - что это такое.

Криминальная психология мотивирует только на одно - на перераспределение имеющегося. Создавать новое для нее - неподъемная задача.

Если мы хотим видеть развивающуюся страну - мы должны исключить из уравнения всю нынешнюю элиту. Она не для этого.
19-май-2017 12:12 pm
В России уничтожены все виды перерабатывающего производства, лишившись возможности продавать страну бюджет усохнет, а воровать то что то надо...
19-май-2017 12:23 pm
Анатолий, Вы имеете в виду, что война на Донбассе началась из-за месторождений сланцевого газа?
19-май-2017 12:27 pm
Нет. Украина - естественный транзитный коридор для российского газа. Для США задачей стало разрушение этого коридора. Они задачу выполнили. Наши же даже не поняли, что происходит. Теперь, думаю, понимают, но в 14 гениальный руководитель купился на Крым, причем купился совершенно по-кретински, остановившись на полдороги, в итоге мы получили неразрешимый конфликт с Киевом и полный разрыв отношений. Он еще не состоялся до конца, но неизбежно состоится.
19-май-2017 12:32 pm - проблема. Она носит сугубо экономический характер
Проблема экономики это проблема "настоящего". В добыче ресурсов со дна океана, тем более в том объёме что это требуется более важной станет проблема устойчивости био- и экологической системы океана. В районах прибрежных, да на шельфах начнётся настоящий ад. Похуже чем от разлива нефти в Мексиканском заливе.
19-май-2017 01:03 pm - Re: проблема. Она носит сугубо экономический характер
Экологические вопросы здесь еще слабо прорабатывались - нет технологии, поэтому непонятно, от чего защищать.
19-май-2017 02:13 pm
Таки да !Если братья китайцы не врут
"Разработка месторождения так называемого горючего льда (внешне газовые гидраты напоминают снег или рыхлый лед) началась 10 мая и к настоящему моменту успешно продолжается восемь дней подряд. За это время с месторождения, расположенного на глубине свыше 1200 м от поверхности моря и еще около 200 м от поверхности дна, было получено более 120 тыс. куб. м газа с содержанием метана до 99,5%."

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/18/05/2017/591d85609a794756b5373680
19-май-2017 02:22 pm - Что интерсесно...
Китайцы до конечного результата сами дошли или всё-таки реализовали какой-то из забытых советских технологических проектов?
В своё время был свидетелем, когда они в 90-е по нашим институтам табунами делегаций наезжали. Уже тогда, году в 94-м -95-м, мне было известно о том, что сотнями исчислялось количество преподавателей с исследовательским опытом, которые презентовали Китайцам свои проекты и наработки. Что-то патентовали, чем-то просто делились.



Edited at 2017-05-19 14:23 (UTC)
20-май-2017 04:22 pm
http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN18D18D-ORUBS. как то незаметно новость прошла
This page was loaded июл 23 2018, 5:00 pm GMT.