

Похоже, что иранцы пытаются разыграть свою собственную игру и используют имеющееся у них влияние в окружении Асада для ведения сепаратных от России действий.
Суть происходящего заключена в том, кто именно овладеет Дейр-эз-Зором. Иран скорректировал маршрут будущего газового транзитного коридора:

Если карта верна, Иран вынужден интересоваться более южным по отношению к прежним планам маршрутом. Слишком много желающих взять сирийскую часть маршрута под контроль - курды (а по сути США), Турция, Россия. Столько заклятых друзей, что логика подсказывает поискать какие-то иные варианты.
Понятно, что карта во многом условна, но суть очевидна - Иран вынужден собирать все, что подконтрольно ему и пытаться брать Дейр-эз-Зор своими силами (и силами подконтрольных ему сирийцев). В такой постановке вопроса ничего удивительного. Это только в российском телевизоре есть некая Сирийская Арабская Армия, беззаветно преданная легитимному президенту Асаду. В реальности формально на его стороне воюет конгломерат различных группировок из разных местностей и стран, финансируемый из самых разных источников - от государственных до корпоративных или совсем частных. Иногда это просто банды уголовников на самообеспечении. С "той" стороны, кстати, ситуация приблизительно такая же. Естественно, что наемники выполняют приказы тех, кто платит.
Есть наемники, финансируемые из Ирана, есть, судя по всему, и те, за которых платит российский бюджет. То, что мы не знаем о воюющих за наши деньги боевиках, ни о чем не говорит - мы вообще мало о чем знаем. О потерях россиян в этой войне, к примеру, тоже. У российской власти своеобразные соображения, что позволено знать российскому народу.
В итоге возникает любопытный сюжет. От Пальмиры на Дейр-эз-Зор готовится наступать конгломерат боевиков и наемников, финансируемых (прямо или опосредовано) из российского кармана. Есть группировка, готовая выдвинуться из Хасаки через территорию курдов, используя вертолетную группировку, задействованную для снабжения запертого в Дейре сирийского анклава (там создается небольшая по численности, но вполне профессиональная команда пока неясной подчиненности). Теперь возникает еще одно направление - чисто проиранское - через Сирийскую пустыню. И не нужно забывать еще американо-английскую группировку, подпирающую террористов ССА, которая движется от Танафа, и имеющую широкие возможности для создания разных сценариев - от простого блокирования действий сирийцев до своего собственного наступления на тот же Дейр-эз-Зор.