?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Щит пустыни 
16-май-2017 01:48 pm
"...Сообщается, что через пограничный переход «Аль-Танаф» на юге провинции Хомс на территорию Сирии из Иордании вошли войска США и Великобритании, которые помогают оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) в их наступлении на позиции «Исламского государства» на юго-востоке соседней провинции Дейр эз-Зор..."

География местности такова, что только через Танаф и можно в этой локации вводить войска на территорию Сирии. Иордано-американско-английская группировка численностью в 15-20 тысяч человек нависала над этим переходом последние полтора месяца и даже "выбрасывала" дозорные и маневренные группы вдоль сирийско-иорданской границы в направлении северо-востока к пересечению иорданской, сирийской и иракской границ, правда, несколько раз такие группы были атакованы смертниками ИГИЛ.

Войска Асада после создания "зон деэскалации" были переброшены на юг и вместо наступления на Дейр-эз-Зор из района Пальмиры принялись пробиваться к Танафу, пытаясь взять под контроль дорогу через Сирийскую пустыню. Продвижение было не сказать что стремительным, но очередную "кишку" вдоль дороги сирийцам удалось создать.

В таких условиях иорданцы внезапно отказались от участия в операции, предложив использовать свои военные силы для патрульной службы - но не в наступлении, вследствие чего переход границы созданной группировкой был отложен на две-три недели.

Тем не менее, судя по всему, решение принято, наступление на юге с целью блокирования границы и создания буферной зоны начинает реализовываться. Пока речь идет о южном аналоге турецкой операции "Щит Евфрата". Условный "Щит пустыни". Цель - выстраивание для сирийцев единственно возможного коридора для дальнейших действий - в направлении Дейр-эз-Зора.

Американцы страхуются от неожиданных "подарков" со стороны России. Конечно, договоренности о заваливании телами сирийцев уже состоялись, и обязательство воевать с ИГИЛ Россия на себя, судя по всему, взяла. Но отдельные неприятности вроде внезапных активных действий сверх достигнутых договоренностей вполне возможны - как, к примеру, вот это наступление к Танафу. Чтобы русские и сирийцы не вздумали отклоняться от генерального маршрута, и вводится ограниченный контингент США и Англии, подгоняя перед собой террористов ССА в качестве прикрытия.

Говорить об интервенции на юге Сирии в таком случае не приходится - хотя внешне это, конечно, чистейшая агрессия. Пока цели такой операции носят очень ограниченный характер - просто направить сирийцев умирать за интересы США и намекнуть русским, чтобы они не слишком зарывались. В телевизоре вы можете сколько угодно и что угодно говорить - не возражаем. Но чтобы без фокусов в реале. В общем, гад блесс Америка и все такое.
Comments 
16-май-2017 11:54 am - Нефтевышки
Если возможен прогноз по итогам дележа в Сирии, под чьим контролем в итоге окажется нефтедобыча во всей Сирии, в Дейр-эз-Зоре в частности?
16-май-2017 12:37 pm - Re: Нефтевышки
Да там нефтедобыча мизерная. Даже на пике добычи она составляла где-то в районе 350-400 тысяч баррелей, что полностью покрывалось внутренними потребностями Сирии. Сирия последнее время не была экспортером.

Сейчас отрасль деградировала. месторождения истощены и загажены варварской добычей.
This page was loaded авг 12 2022, 7:02 pm GMT.