el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Министры

Встречу Лаврова и Тиллерсона называют чуть ли не прорывной, хотя конкретные итоги, как всегда, выглядят туманными. Прорывом обычно называют изменение позиций одной или обеих сторон, что позволяет выйти из предыдущего тупика и начать создавать какой-то новый.

Из того, что опубликовано в качестве итогов, ясно две вещи. Первая - Украина. Минским соглашениям альтернативы нет, и Россия, по мнению США, ответственна за их реализацию. При этом позиция Москвы (по крайней мере публичная) всегда неизменна - мы тут не при чем, мы просто рядом стоим, мы в конфликте не участвуем, потому ответственности не несем, на что всегда и неизменно получает ответ - это вы подписывали? Ну так выполняйте. Как - не наше дело. Говоря иначе - по данному вопросу прорыва не наблюдается.

Прорыв по Сирии, конечно, есть. Только он состоялся гораздо раньше встречи Лаврова и Тиллерсона. Скорее всего, этот прорыв обеспечили американские "томагавки" еще 7 апреля. После чего и были созданы "зоны деэскалации", пошла переброска сирийских сил на юг и началась подготовка к наступлению на Дейр-эз-Зор. Трамп пообещал своим избирателям победу над ИГИЛ - Путин будет выполнять обещание. Север Сирии уже по факту признан Кремлем турецким, восток - курдско-американским. Здесь дипломаты не при чем - они лишь фиксируют сложившееся положение после демонстрации Америкой своих намерений. Двух кораблей ВМС США и 60 "томагавков" оказалось вполне достаточно, чтобы российское руководство перестало играть в сверхдержавность и согласилось со своим местом в общем строю.

В общем, разговоры про прорыв, скорее всего носят стандартный характер фигур речи. Нужно ведь что-то писать, не называть же встречу рабочей и рутинной - в чем тогда интрига?
Tags: Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Победа

    С 8 марта "самоизоляция" для москвичей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, перестает быть обязательной, с этой же даты…

  • Но это неточно

    Реальные располагаемые доходы россиян в 2021 вырастут на 2,3%, а в 2022 на 1,8% - после падения на 3,5% в 2020, следует из консенсус-прогноза ВШЭ.…

  • Внутренний терроризм

    Washington Post сравнила антипрививочный экстремизм с внутренним терроризмом. Тема борьбы с терроризмом оказалась настолько благодатной, что даже…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments