el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Тупиковая проблема

Турция исключительно негативно восприняла новость о том, что США окажут военно-техническую помощь курдским отрядам СДС, в которых имеется значительное присутствие боевиков РПК. Турки называют их не иначе, как террористы (и в определенном смысле значительная доля правды в этом есть) и всерьез опасаются военного усиления радикалов-курдов.

Численность курдских отрядов в Сирии достигает почти 40 тысяч человек и, безусловно, для Турции наличие на сопредельной территории такого числа враждебных ей боевиков является угрозой безопасности.

Турки заявили, что поддержка СДС со стороны некоторых стран (причем уже прямо называют без всякой дипломатии США и Россию) ничем не отличается от поддержки ИГИЛ и такая поддержка чревата проблемами для тех, кто поддерживает их.

Понятно, что турки сами без зазрения совести пользуются услугами точно таких же боевиков и террористов, но уже из ССА. Тот факт, что ССА признаны "умеренными", мало что меняет в их реальном статусе. Однако размытость самого понятия "терроризм" сейчас приняла такие формы, что практически невозможно использовать устаревшие определения для квалификации тех или иных группировок и идеологий - все вкладывают в эти понятия свои собственные предпочтения.

Угрозы Турции вполне могут воплотиться в жизнь. Турки имеют возможность поставить боевикам ССА оружие и боевую технику и сорвать любые перемирия в созданных зонах "деэскалации". Это серьезно подорвет замысел США на борьбу с ИГИЛ чужими руками. "Зоны" нужны для того, чтобы высвободить оставшихся в живых сирийских военных и наемников и бросить их на Дейр-эз-Зор. 5 мая это подтвердили и в российском Минобороны, заявив именно это чуть более мягкими словами и перемежая их лозунгами о борьбе с международным терроризмом.

Война с ИГИЛ - очень серьезное мероприятие, и единственная возможность сдвинуть с мертвой точки крайне тупиковую обстановку - "загрузить" ИГИЛ по всем направлениям, не дать им возможность маневра и перегруппировки. В этом смысле возобновление боевых действий на севере Сирии может стать крайне неприятной новостью для США и желающего изо всех сил подружиться с ними Кремля.

Тупиковость происходящего в том, что если США пойдут навстречу требованиям Турции и не будут вооружать курдов (с единственой целью бросить их на Ракку), то 40 тысяч курдов, отстраненных от штурма Ракки, найдут себе применение в войне уже против Турции. Которая предлагает свои услуги вместо них.

Со стороны США имеет место быть не слишком сложная "двухходовка" - пусть курды воюют с ИГИЛ, при любой ситуации после их войны тех и других станет существенно меньше, а там можно будет подключать и Турцию. Но турки в таком случае превращаются в заложников этой политики и полностью превращаются в ее объект. Как там пойдет - неизвестно, но курды получат серьезное вооружение. И что делать с этим? Собственно, поэтому для Турции даже такая вполне логичная кнструкция все равно неприемлема.
Tags: ИГ, Сирия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сезон штормов

    Каждую осень в Санкт-Петербурге случается сезон штормов, одним из следствий которого становятся упавшие и вывернутые с корнем деревья. Абсолютно…

  • Спрос и предложение

    В Петербурге врач и четыре медсестры задержаны за фиктивную вакцинацию от коронавируса. По данным ГУВД, они выдавали пациентам справки о полученных…

  • Два условия

    Постепенно выстраивается структура локдауна. Москва и Санкт-Петербург, как обычно, будут терроризировать население относительно системно, а значит, в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments