?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Рост добычи 
8-май-2017 06:39 pm
Иран заявил, что будет наращивать добычу нефти дополнительно на 3 млн баррелей в сутки. Сегодня, по разным данным, он добывает 3,8 млн баррелей (правда, на экспорт из них поступает около миллиона - остальное потребляется внутри страны). Нужно учесть, что широко разрекламированное соглашение ОПЕК и ряда других стран (включая Россию) имело целью снижение добычи на 2 млн баррелей в сутки. При этом крупнейшие производители вроде США или Ирана в соглашении не участвуют. США - простопотому, что они вообще никогда не участвуют в соглашениях, где ставится задача ограничения чего-либо, Иран получил право в связи с тем, что против него действовали санкции и эмбарго, а потому он требовал вначале восстановиться до досанкционного уровня.

Естественно, что соглашение по ограничению в такой ситуации имеет скорее психологический эффект, на балас спроса и предложения оно влияет мало - один Иран одним махом перечеркивает любой эффект от соглашения, плюс гораздо лучше стала чувствовать себя сланцевая отрасль США, что уже выразилось в росте числа буровых. Кроме того, снимается ограничение на шельфовое бурение в США.

Судя по всему, нефть снова начинает снижаться, и если пытаться удерживать цену, то придется поступаться долей на рынке - чудес не бывает. Уже сейчас сказано, что на рынке сумели за истекший год увеличить свою долю США, Нигерия и Ливия. Ливию можно не учитывать - она так и не восстановилась до времен Каддафи и вряд ли скоро восстановится - война не прекращается. Хотя немалую часть ливийской нефти продают сегодня в обход учета - чистой контрабандой, но даже с ней Ливии еще далеко до довоенных показателей.

В случае, если Иран действительно сумеет нарастить добычу (а планы на подъем добычи до 6-8 млн баррелей в сутки озвучивались еще два года назад), избыток нефти на рынке снова быстро дойдет до критических значений, и корректировать ее объемы можно будет только ценой - договоренности работают, но только тогда, когда в них участвуют все. Если этого нет, смысл любых соглашений близок к нулю.

Никаких других механизмов регулирования не существует, и для моноэкономик вроде аравийских или российской проблема никуда не девается.

Выход очевиден - уход от зависимости, диверсификация, развитие ненефтяных отраслей. Но это будет означать снижение дохода правящей воровской вертикали - причем снижение не разовое, а постоянное. Пойдут ли путинские мафиози на добровольное самоограничение ради интересов страны - вопрос интересный, но сугубо риторический. Отрицательный ответ заложен в него изначально.
Comments 
8-май-2017 05:10 pm
Какое самоограничение, о чём вы говорите? Мы еще не расселили все коммуналки и аварийные квартиры в центре Петербурга. Их состояние тревожит общественность и жильцов! Сборы на коммунальный ремонт платите? Рублей двести в месяц небось? И сколько там накопилось? За пару лет? Забудте, молодой человек. Всё это уже не Ваше.
Москве уже прилетело, Ленинград ждет. Готовься Воронеж и Тверь.

Edited at 2017-05-08 17:19 (UTC)
8-май-2017 05:23 pm
"Рублей двести в месяц небось?" - издеваетесь? 15 руб. за квадратный метр.
8-май-2017 05:51 pm
Теперь понятно, почему в РФ опять бензин подорожает.
8-май-2017 08:04 pm
Из братской Энергетической Супердержавы Венесуэллы поступают интересные репортажи:
http://maxim-nm.livejournal.com/325374.html

Будни строительства суверинитета и державности...
8-май-2017 10:08 pm - Для РФ это не порблема. В теории.
Россия имеет такую большую долю рынка сырой нефти и газа, что начав планомерное снижение экспорта сырья и увеличение доли продукции переработки, сама себя может осчастливить.

Другое дело, что такие цел не ставятся. И даже не могут обсуждаться. Это ж что получится? посягательства на интересы "партнеров"!

Совершенно очевидно, что если бы в кремле сидели просто воры, то они бы уже лет 15 как воплощали бы эти планы, чтобы воровать больше. Однако выходит, что сидят там именно предатели ибо приоритетная их задача разграбление ресурсов России в пользу Запада, а нажива на втором месте.
8-май-2017 10:21 pm - Re: Для РФ это не порблема. В теории.
Ключевое условие промышленного роста - минимизация стоимости энергии. Поэтому перенаправление потоков нефти и газа на внутренний рынок, его либерализация и демонополизация могут стать мощнейшим толчком для развития.

Но это же лишает правящих воров экспортной выручки - на что они пойти не могут по определению.
8-май-2017 10:37 pm - С растущей экономики по любомы выход шерсти больше!
Ну если идти по схеме замещения нефти хотя бы нефтепродуктами, то это никак не снизит, а только увеличит, валютную выручку.

А если рост других отраслей, то рост тоже! А как прикарманить выручку от экспорта других отраслей? Ну так ЦБ под это и заточен!

Как не крути чтобы нормальный вор не делал - всё ради увеличения дохода. Но они действуют совершенно не логично для воров и бизнесменов.

Да, они "зарабатывают" огромные деньги, но кормовая база постоянно сужается, "поля" истощаются. Перспективы всё хуже и хуже. Страна загибается. Если бы он были тупыми и хотели просто урвать жирный кусок, то уже урвали на 100 жизней вперед и могли бы соскочить... Но они не соскакивают! И ведут Титаник прямиком на айсберг.

Так могут делать только предатели.
9-май-2017 03:35 am
"Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — трусость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла." (Место встречи изменить нельзя)

То, что они воры, не исключает предательства, и наоборот. В кремлевском крысятнике собралась вся мразь как на подбор: и воры, и предатели, и трусы в одном лице. И зачем им дополнительно напрягаться, куда-то инвестировать и что-то там развивать, если урвали уже, как Вы правильно заметили, на 100 жизней вперед, и еще осталось что воровать на другие 100 без всех этих проблем?
А что Титаник ведут на айсберг, так это условие партнеров, которое надо выполнять, чтобы заслужить право потом 100 своих жизней спокойно и безбедно прожить...
9-май-2017 08:15 am - не проживут.
Обидно им в этой ситуации сдохнуть на работе. И страну предал и наворовал на 100 жизней и нифига не сумел воспользоваться. ("и зайцы голодные и перед партизанами неудобно получилось" (ц))

Благо в Сколково разрабатывают гроб в котором на тот свет можно будет увезти всё наворованное. Но пока не выходит...
9-май-2017 09:46 am - Re: не проживут.
От же ж халепа!))
9-май-2017 03:39 am - Re: С растущей экономики по любомы выход шерсти больше!
Они несамостоятельны в своих действиях. Хмурить брови - самостоятельны, а экономические решения - только через консультантов.
9-май-2017 10:28 am
Правление "Роснефти" выплатило себе 2 миллиарда рублей на фоне падения прибыли в 5 раз

"Роснефть" в 6 раз увеличила выплаты своим топ-менеджерам в первом квартале, несмотря на резкое ухудшение всех финансовых показателей.

11 человек, входящих в правление компании, получили суммарное вознаграждение в размере 1,97 миллиарда рублей(против 337 млн рублей год назад).

Квартальная "получка" "съела" четверть чистой прибыли "Роснефти", размер которой сократился в 5 раз, до 8,36 млрд рублей.

Несмотря на рост выручки на 35% (до 1,1 трлн рублей), "Роснефть" получила убыток от продаж в 22,59 млрд рублей и доналоговый убыток в 11,67 млрд рублей. Год назад оба показателя были в плюсе - 327 млн и 23,67 млрд рублей соответственно.

Резкий рост выплат руководству обеспечили премии, сообщает со ссылкой на отчет "Роснефти" ТАСС.

Базовая зарплата топ-менеджеров была снижена - на 4% по сравнению с прошлым годом и на 16% по сравнению с уровнем двухлетней давности - до 175,7 млн рублей.

29,4 млн рублей было выплачено в качестве вознаграждения за участие в органах управления компанией. Еще 312 млн рублей ушло на компенсацию командировок и "иные вознаграждения".

Общий размер премий при этом взлетел до 1,46 миллиарда рублей. Деньги были выплачены менеджменту за удачную приватизацию госпакета компании, объяснил ТАСС представитель "Роснефти".

"Сделка была проведена в условиях беспрецедентно сложной конъюнктуры и в кратчайшие сроки, что позволило выполнить поручения президента привлечь стратегических инвесторов", - заявил он.

Напомним, в декабре 2016 года глава "Роснефти" Игорь Сечин объявил о продаже 19,5% "Роснефти" консорциуму из катарского инвестфонда QIA и швейцарского сырьевого трейдера Glencore. Последний вскоре открестился от вложения собственных средств в сделку, сообщив, что станет косвенным владельцем 0,52% акций.

Статистика ЦБ в четвертом квартале не зафикисровала притока в РФ иностранного капитала от сделки.

Как стало известно в январе, конечным владельцем госпакета "Роснефти" стал сингапурский офшор QHG Shares, созданный по принципу "матрешки" - с использованием четырех "компаний-прокладок".

Две из них - QHG Investment LLP и QHG Holding - зарегистрированы в Великобритании, одна - в Катаре (Qatar Holding), еще одна - на Каймановых Островах (QHG Cayman). Причем конечные бенефициары последней неизвестны
9-май-2017 01:24 pm
Да, прав Михаил Делягин. Основной целью нынешней власти является - украсть все то, что еще осталось от Советской власти, превратить украденное в капитал, вывезти его за бугор и, главное, там его легитимизировать.
This page was loaded ноя 28 2022, 5:39 am GMT.