el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Французские мотивы

Откровенно говоря, на фоне российского нездорового интереса к французским выборам (равно как ранее и американским) следить за ними особого смысла все равно нет. В отличие от нашей номенклатуры там политики все-таки более субъектны, а значит - любые надежды из Кремля на "хорошего" кандидата никакого значения не имеют. Ну, был Трамп "хорошим", и что? Окатил нас холодным душем из "томагавков", причем весьма презрительно, между делом. Даже не ожидая ответа (хотя от кого там ожидать - от Путина, что ли). С Францией, думаю, история та же самая.

Кроме того, выборы во Франции формально идут с очень серьезным "недовесом" для Ле Пен. Шансов у нее, в общем-то, мало. Правда, и про Трампа говорили примерно то же самое. И вот как раз он сумел удивить. И даже не потому, что в Штатах своеобразная избирательая система. Его штаб действительно сумел создать новую технологию, которая, скажем так, поставила в тупик сопрников.

Классическая предвыборная стратегия всегда обращена на "неопределившихся". Дескать - твердых сторонников "своих" и "чужих" агитировать незачем, нужно бороться за тех, кто пребывает в сомнениях. И в общем-то, звучит логично. Но штаб Трампа поставил на другую модель - и победил.

Суть стратегии Трампа - активная работа именно со "своим" электоратом. Причем основной мотив звучал очень просто - обязательно придите и проголосуйте. Кровь из носу - придите, обеспечьте явку. Болеете, не можете, заняты - все равно, найдите время и обязательно проголосуйте.

И эта стратегия сработала. Немалая часть сторонников Клинтон сугубо по бытовым причинам не пришла на избирательные участки - ну, дела у них, так сложилось, погода плохая и вообще - не смогла я. "Трамписты" были мобилизованы и обеспечили гораздо более высокий процент явки, чем это можно было ожидать. "Неопределившиеся" голосовали примерно поровну, даже с некоторым перевесом в пользу Клинтон. Но стратегия мобилизации своих сторонников в итоге победила.

В итоге Трамп сработал гораздо более эффективно, затратив при этом даже меньше демократов. И успех Трампа вынудил американских технологов начать изучать его технологию - так целенаправленно раньше никто не работал. В таком консервативном деле, как американские предвыборные дела, появилось новое направление.

Я к тому, что в странах, где результат не известен заранее, как в некоторых диких бантустанах, возможности все-таки шире. И для Ле Пен еще не все окончательно потеряно. При нынешнем соотношении 62:38 не в свою пользу она теоретически может попытаться сыграть "в Трампа" и мобилизовать своих сторонников, особенно в ситуации, когда сторонники ее соперника уверены в победе и могут по этому поводу просто пригнорировать поход к урне. Перевес Макрона, конечно, очень велик, и задача менее тривиальна - но почему бы и нет?
Tags: Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Победа

    С 8 марта "самоизоляция" для москвичей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, перестает быть обязательной, с этой же даты…

  • Но это неточно

    Реальные располагаемые доходы россиян в 2021 вырастут на 2,3%, а в 2022 на 1,8% - после падения на 3,5% в 2020, следует из консенсус-прогноза ВШЭ.…

  • Внутренний терроризм

    Washington Post сравнила антипрививочный экстремизм с внутренним терроризмом. Тема борьбы с терроризмом оказалась настолько благодатной, что даже…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments