?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Разговор 
3-май-2017 11:07 am
Состоялся разговор Путина и Трампа по телефону. Несмотря на то, что с нашей стороны идут уверения о редком конструктивизме разговора и его высокой значимости, американцы оценивают его весьма сдержанно. Как отметил некий американский чиновник в комментарии РБК, "...администрация Трампа не уверена, что Москва серьезно относится к разрешению сирийского конфликта. Кроме того, как отметил собеседник издания, конкретных договоренностей о личной встрече двух президентов на саммите G20 в июле в ходе разговора также не достигнуто..."

Сомнения американцев в намерениях Москвы в Сирии, безусловно, обоснованы. Кремль там по совсем другим причинам, впрочем, как и все остальные. Мало ли, что политики произносят вслух, важно, чем они занимаются. Путин в этом смысле ничем не отличается, разве что врет совсем уж беспардонно и без малейшей оглядки на возмущение со стороны своего народа. Какой такой народ, вы о чем.

"Отсутствие прорыва" означает лишь то, что взаимодействие так и остается на локальном уровне. Проблема Кремля в том, что как бы он ни хотел стать полезным Америке в Сирии (при условии выполнения задач по защите интересов Газпрома), Россия достигла практического предела своих возможностей на таком удаленном театре военных действий.

Полтора года войны - это серьезно. За полтора года Великой Отечественной СССР, между прочим, дважды потерпел тяжелейшее поражение, дважды восстановился и дважды с огромными потерями для мощнейшей немецкой армии нанес поражение ей самой. Успехи Путина в войне в Сирии несколько скромнее. Во всяком случае, "умеренные" боевики чувствуют себя вполне нормально, их называют партнерами, правда, немножко бомбят, но все равно уважительно ведут с ними переговоры. ИГИЛ вообще не испытывает ни малейших проблем от наличия грозной русской армии, скорее, их даже устраивает русский военторг, куда они могут зайти и взять немножко по необходимости, как в Пальмире.

Ответ очень понятен - снабжать крупную группировку на удалении в тысячу километров от своей территории современной России не по силам. Будь перед нашей армией четкая и конкретная задача с ограниченными сроками и ясной целью, военную кампанию вполне можно провести на порядок большими силами даже на значительном удалении, но только если такая война будет носить строго очерченный период времени. Когда война ведется в варианте присутствия, когда ей не видно конца, а сам главнокомандующий полтора года не может выдавить из себя фразу - что именно мы там делаем, то, естественно, приходится протягивать ножки по возможностям. Фактически, если Россия пошлет в Сирию на такую войну хотя бы дивизию полного состава, она может надорваться окончательно - это только в телевизоре мы выглядим подтянуто и молодцевато. В реальности страна в коме, и две затяжные и бесперспективные войны для нее - сущая катастрофа.

В этом смысле логика американцев вполне прозрачна - о каком взаимодействии в Сирии можно говорить. У Кремля там два десятка самолетов и рассеянные по немаленькой территории отдельные подразделения тактического уровня. У США самих в каком-нибудь Инжирлике больше своих собственных самолетов, чтобы уговаривать Путина дружить и сотрудничать. Не хочешь - да не очень-то и надо было.

Рационализм - основа любой нормальной политики. Если ваш партнер обладает сравнимыми с вами возможностями, если он способен бросить на чашу весов в конфликте увесистый груз ресурсов, если он способен противостоять вашему давлению и тем более вашим угрозам - вы неизбежно будете с ним контактировать и координироваться, нравится он вам или нет. Если этого нет - вполне достаточно дежурных и ничего не значащих разговоров. Вы пошутили, мы посмеялись и разошлись. Будете рыпаться не по чину - ну, еще раз получите залп "томагавков" в качестве слабительного, проблем-то. Своему электорату сами найдете, как это объяснить. Вы справитесь.

Comments 
3-май-2017 08:37 am
РФ вошла в Сирию при Обаме (после разговора с Обамой) это был какой то договорняк. Теперь Обама ушел, а войска РФ остались: война идет -переговоры продолжаются (уже томагавки прилетали).
Вопрос в предмете договора, не бесплатно же Вова отправил ВС РФ покорять Сирию.
***
В целом пока ситуация по всем направлениям США vs РФ выглядит как выбор новых стратегий и возможностей договориться. Когда все возможные варианты будут рассмотрены начнется новый конфликт.
3-май-2017 10:32 pm
Что и зачем делает Великий Стратег, тольок ему и понятно. Но очевидно, что действует он строго в рамках корридора отведенного американцами. "По доброй воли" (в смысле "по глупости") или вынужденно - дело десятое. Принципиально то, что направляют его действия из Вашингтона. Путин, а следовтальено и РФ, объект, а не субъект геополитики.

Сраный Эрдоган, игрок, а не фигура. В таком жалком геополитическом положении России может только при монголах была.
3-май-2017 08:54 am
Очень интересно в наше время проводить исторические параллели.
Так, товарищ Сталин, перед тем начать возвращение потерянных во времена Гражданской войны земель назад в Россию, провел индустриализацию страны - двадцать лет вся страна вкалывала, на стройках будущей экономической и военной мощи. И только обеспечив своей стране крепкий тыл, Сталин вышел на арену внешней политики с активными действиями с позиции силы.
Да уж, если бы путин использовал тучные нефтяные года как и Сталин - для постройки крепкого тыла - то сейчас бы слово России имело гораздо больший вес на мировой арене.
3-май-2017 09:07 am
Он использовал для поднятия благосостояния определённых групп

Edited at 2017-05-03 09:08 (UTC)
3-май-2017 09:52 am
Уточните слово "Он", пожалуста.
3-май-2017 11:05 am
Он-с 1999 года и по наст. время
3-май-2017 09:07 am
Дело не только в индустриализации. Финская кампания и первые месяцы ВОВ показали, что не всё было хорошо с командным составом Красной Армии. Можно предположить, что кадровая чистка элементарно не была к этому моменту закончена. А у РФ сейчас даже нет финской кампании на горизонте. Зато есть странные аварии тут и там.

Edited at 2017-05-03 09:08 (UTC)
3-май-2017 08:56 am
Да, время работает против нас, когда такие никчёмные и убогие руководят
3-май-2017 09:03 am
Российское присутствие в Сирии служит одной очень простой цели. Если РФ оттуда выйдет, там немедленно появится бесполётная зона и начнётся наземная операция с участием США, Турции и других стран.
Американцам от Кремля нужно чтобы РФ вышла из Сирии либо, сохраняя там присутствие, обеспечила замену Асада на кого-нибудь из проамериканской оппозиции. Оба этих варианта Кремлю не подходят, иначе бы соглашение уже давно было достигнуто.
3-май-2017 09:38 am
Так РФ много раз трепала, что Асад не важен. Думаю, что пристроиться к сша важно, ну и газопровод проконтролировать
3-май-2017 10:09 am
Лично Асад может и не важен, но без лояльного правительства никаких собственных проектов в Сирии проводить не дадут.
3-май-2017 11:04 am
Сил слишком мало, в качестве обслуги сша пойдут
3-май-2017 10:41 am - По моему ВС РФ ошиблись адресом.....заблудились
Война есть - смысла нет
3-май-2017 11:11 am
Случайно попал на информацию о сути тандема Путин-Трамп.
По степени достоверности упомянутых фактов предлагаю судить читателям...
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=41929
3-май-2017 10:24 pm - Опять всех переиграл!
Госканалы визжат что Путин опят всех переиграл! Не только Трампа, Меркель, но и Эрдогана тоже!

Так и хочется спросить: Если Путин такой умный, то от чего в стране народ такой бедный?!
4-май-2017 02:49 am - Re: Опять всех переиграл!
>> Если Путин такой умный, то от чего в стране народ такой бедный?!

Тогда станет понятно кого он на самом деле переиграл.
This page was loaded фев 6 2023, 3:07 am GMT.