?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Водное перемирие 
1-май-2017 01:08 am
Украина окончательно перекрыла дамбой подачу воды в Крым из Днепра. Новость эта не вызвала особого интереса - партия и правительство давно отрапортовали, что Крым обеспечил сам себя водой из подземных источников. Все в полном порядке, не о чем беспокоиться. Однако есть нюансы, которые не позволяют с уверенностью смотреть в будущее.

Никого особо не настораживает, что в советское время власть не догадалась прибегнуть к столь очевидному варианту водоснабжения, а стала рыть дорогостоящий канал издалека. Вопрос - почему - при нынешнем уровне образованности и способности задавать вопросы предсказуемо не возник. А ответ на него не так уж и однозначен. Небольшая информация:

"...В Крыму стремительно увеличивается засоленность почв, тысячи гектаров становятся непригодными для сельскохозяйственного производства. Об этом на заседании комитета по вопросам аграрной политики, экологии и природных ресурсов так называемой Госсовета оккупированного Крыма рассказал заместитель главы администрации Нижнегорского района Антон Кравец..."

Ресурс украинский, отсюда и терминология, однако тренд вполне понятен. И здесь политика совершенно не при чем. Российские ресурсы говорят ровно об этом же. Проблема в том, что в местных крымских грунтовых водах растворено значительное количество соли. И вот в ней-то все дело. В таких случаях самое главное - ни в коем случае не извлечь эту соль на поверхность, так как это немедленно приводит к тому, что капиллярные силы плюс испарение немедленно начнут "подкачивать" подземную воду с избытком соли к продуктивному слою почвы. Процесс засоления примет неостановимый характер. Решить проблему теоретически можно - но очень затратно, и главное - все равно потребуются очень большие объемы пресной воды извне, чтобы промывать засоляемые почвы - в итоге мы возвращаемся к той же идее внешнего источника воды, то есть, канала. Кроме того, горный характер Крыма не позволяет эту промывную воду с избытком соли куда-то сливать. В общем, не дураки сидели в советских Госпланах и давным-давно уяснили для себя эту проблему.

Уже поэтому водная независимость Крыма в текущем варианте неизбежно будет означать конец аграрной отрасли полуострова и приведет к серьезным экологическим проблемам. Собственно, они уже налицо.

Действия Украины, если говорить прямо - это геноцид. В чистом и незамутненном виде. Просто потому, что сознательные действия по ухудшению жизненных условий миллионов людей - это он и есть. Ни одна уважающая себя страна не позволит соседней стране геноцидить свое население. Ни одна - если только эта страна не путинская Россия. В ней это как раз в порядке вещей. Она сама свое население геноцидит в полный рост.

Нормальная страна, в том случае, если сосед будет перекрывать единственный источник воды, будет вести себя единственно возможным образом - выдвинет ультиматум соседу, и в случае, если его проигнорируют, военной силой возьмет под контроль источник снабжения водой своей территории. Да, это вызовет некоторые вопросы у международной общественности, но говоря откровенно, здесь аргументы "агрессора" весомы и значимы. Да и в конце концов, какое нам дело до международной общественности, когда речь идет о миллионах наших гражданах?

Однако мы все прекрасно понимаем, что все эти аргументы для путинского режима не имеют никакого значения. Он враждебен нашему народу и нашей стране гораздо больше, чем любой внешний агрессор и враг. И поэтому до тех пор, пока он будет править нашей страной, ее проблемы будут накапливаться, как соль на крымских солончаках.
Comments 
2-май-2017 11:24 am
Правильно. Но вложения средств и адм. ресурс все-таки требуются, и не только для покупки охрененной системы шлангов с дырочками и без вокруг каждого дерева, куста и грядки (видела, как это делается в Испании).
Нужны еще толпы грамотных специалистов и, главное - строгий контроль за соблюдением режима полива, а то помню, как в свое время в колхозах Нечерноземья вносили удобрения на поля (про Ср. Азию вообще молчу!)
А поскольку уровень руководства с тех пор просел на порядок (Батькино прозвище "колхозник" уже звучит как комплимент: "Хозяин!"), они таких вещей просто не понимают, даже если бы не возражали против процветания Крыма.
2-май-2017 11:30 am
Увы. Капельное орошение применяется ДО засоления почвы. Когда она уже погублена, ее вначале нужно рекультивировать. Кроме того, снова тот же самый вопрос - водоподготовка. Если капельно орошать поля той же самой грунтовой засоленной водой, то какая разница - сверху земля будет засоляться или снизу.

То есть мы все равно приходим к тому же, с чего и пришли - к качеству воды. Увы, но крымские грунтовые почвы для нужд сельского хозяйства непригодны. И это еще во времена Екатерины сообразили.

А нынешним нужно было только отрапортовать Путину, что проблема решена. Вот дырки и навертели.
2-май-2017 11:45 am
Да, тогда возможно только промывное орошение, большими объемами речной воды со сбросом соленых стоков в море или незаселенные низины.
2-май-2017 05:12 pm
Насчет рекультивации того что уже загубили, ничего не могу сказать, так как я не специалист в этом вопросе, но насколько я видел своими глазами такие системы (и есть еще пару старых друзей которые давно занимаются такими проектами в засушливых районах в разных частях нашей планеты) в принципе сама идея капельного орошения часто подразумевает привоз воды которую и будут потом очень экономно тратить и выращивать на ней намного больше чем было бы возможно натуральным образом. Если грунтовая вода в Крыму не подходит по своим свойствам то можно и нужно привозить в больших баках подходящую воду с России. Это сегодня тоже не проблема и многие страны так поддерживают жизнь в удаленных частях. Сегодняшние технологии позволяют целым городам таким образом обеспечить нормальное существование и отрасли сельского хозяйства в отдаленной и обезвожженой пустыне содержать не только для местных нужд но и на экспорт как статью дохода. Главная задача сегодня - это экономный расход воды и именно это такие системы обеспечивают.
This page was loaded авг 14 2018, 6:09 pm GMT.