el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Надзорные функции

РИА "Новости" со ссылкой на курдские источники сообщили о том, что американцы стягивают бронетехнику к сирийско-турецкой границе между Кобани и Камышлы. Если информация верна, речь идет о том, что американцы реагируют на требование курдов РКК, которое фактически является ультиматумом: либо США гарантируют ненападение Турции, либо курды снимают свои подразделения с Ракки и перебрасывают их на границу.

Косвенным подтверждением этой информации может быть туманное заяление Эрдогана в адрес неназванных "дружественных стран":

Понятно, что под такими странами понимаются именно США. Кто же еще?

Вопрос еще в одном. Чтобы стягивать бронетехнику к границе, у США эта бронетехника должна быть в этом районе и поблизости. Кроме того, между Кобани и Камышлы не сто метров и даже не пару километров, а вполне приличное расстояние. Чтобы закрыть этот участок границы своей бронетехникой и пехотой, американцы должны иметь здесь достаточно наземных сил. Примерно месяц назад была информация о 15-тысячном контингенте американской морской пехоты, имеющей в качестве поддержки крупнокалиберную артиллерию и бронетехнику, перемещавшиеся из Кувейта в Сирию и Ирак. В Ирак должна была идти большая часть сил (примерно 2/3), остальные - в Сирию. В Сирию контингент направлялся для поддержки наступления на Ракку, однако пока никак себя не проявлял кроме очень редких упоминаний о присутствии морпехов в столкновениях вблизи Табки.

По всей видимости, американцы как раз и предполагали использовать эти наземные силы, чтобы разруливать конфликты между своими вассалами. Примерно таким же образом военные США закрыли Манбидж, не пустив в него ни турок, ни сирийцев с российскими войсками после падения Аль-Баб, перекрыв часть города.

Сейчас этот же контингент перекрывает сирийско-турецкую границу, создавая непреодолимый барьер для турецких сил и пешмерги - ну не рискнут же они пробиваться через американцев. Склоки между подчиненными мешают выполнению главной задачи - взятию Ракки. Пусть сначала возьмут столицу ИГИЛ - там и посмотрим.

Говоря иначе - американцы там не для войны с ИГИЛ, а для надзора за "союзниками" и контроля над их действиями. Воевать с ИГИЛ - не барское дело, американцы здесь отвечают за конечный результат.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment