el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Три зоны

США обозначили три конфликтных зоны, в любой из которых может возникнуть кризис. Это Северная Корея, Иран и Россия - видимо, в такой последовательности по рангу угроз.

В адрес всех трех стран в последние два-три дня госсекретарь Тиллеросон высказал разные по форме, но примерно одинаковые по сути претензии.

Северная Корея пока в приоритете, и буквально только что Тиллерсон в очередной раз произнес формулу про "окончание стратегического терпения" в отношении КНДР. При этом лидеру КНДР предложены "прямые переговоры", а также сам Ким назван не сумасшедшим, а рационалистом.

В отношении Ирана формула прежняя - США считают стратегической ошибкой заключение соглашения по ядерной программе, однако явно будут ждать итогов иранских выборов в середине мая.

Наконец, по России заявлено, что по итогам последней встречи Тиллерсона, Лаврова и Путина никаких решений добиться не удалось. Угроза в адрес России очевидно связана с ее горячими точками - Сирией или Украиной, причем первый удар Кремль уже весьма позорно пропустил. Сейчас, конечно, звучат заявления на тему: да не очень-то и больно было, вот в следующий раз мы как соберемся да как ответим. Но - пока итог первого столкновения разгромен именно для Кремля. Внутри России, естественно, на этом внимание не заостряется, скорее, наоборот, но для всех остальных он вполне однозначен.

США нужен конфликт. Нужен дозарезу, причем гарантировано короткий и выигрышный с разгромным счетом. Партнеры для конфликта обозначены, теперь их будут прощупывать именно на краткость и разгромность. Говоря откровенно, у всех трех потенциальных участников поединка с Трампом позиции примерно равны по слабости, просто у каждого слабость своя собственная. У России, естественно - это ее продолжающий падение военный потенциал и полная неготовность к конфликту со стороны руководства. Единственной проблемой для использования Кремля в качестве мальчика для битья является, как ни странно, его слабость. В таких условиях всегда возникает вероятность того, что какой-либо отчаянный или наоборот - бестолковый командир примет самостоятельное решение, которое может запустить цепь непредсказуемых событий. В ситуации, когда из телевизора грямят победные марши, а в реальности единственный приказ - "не поддаваться на провокации, лишь бы не было войны", вероятность непонимания со стороны непосредственных участников (в особенности, если они окажутся под огнем наших друзей и партнеров) существенно возрастает. А вдруг ответят?

Если судить по активности американской администрации, она всерьез отрабатывает все варианты и даже готова идти на определенный риск.

Единственное, что нас может утешить в случае выбора нас в качестве мишени - США вряд ли будут наносить удары по нашей территории. Им нужен короткий, но вполне убедительный военный разгром с последующими мирными переговорами, которые и утвердят новую реальность. Для этого у России уже есть уязвимые места в Сирии и на Донбассе, причем Сирия выглядит более предпочтительной со всех точек зрения.

Тем не менее, пока тема КНДР не закрыта, Трамп явно пробует Кима на прочность и пытается выжать из ситуации максимум. Было бы желательно спровоцировать КНДР на какие-то неприемлемые действия, после чего и нанести удар, а затем милостиво согласиться с просьбами Китая, России и прочих на прекращение показательной порки Кима. На своих, понятно, условиях.

Это совершенно стандартная метода англо-саксов по созданию управляемых конфликтов. Ничего нового в ней нет, но она работает. А раз так - то почему бы не попробовать еще раз.
Tags: Иран, КНДР, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments