el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Бесполетная угроза

Турция практически анонсировала военную операцию против РКК в Синджаре и в районе Тель-Абьяда. Заявлено, что присутствие в этих районах террористов РКК угрожает национальной безопасности Турции, и освобождение турецкого приграничья от боевиков-курдов неизбежно. При этом заявлено, что Турция будет проводить операцию по зачистке совместно с курдской же пешмергой - курдами Барзани, с которым у Турции как раз более чем тесные взаимоотношения.

Операция, если будет проводиться (а фактически она уже началась бомбардировками районов Синджара и Камышлы), пройдет в формате "Щита Евфрата" - ударной силой будут выступать прокси-силы - в данном случае пешмерга - при активной поддержке турецкой армии.

Цель операции - создание буферной зоны, управление которой будет передано союзнику Турции.

Курды РКК уже обратились с просьбой к США ввести бесполетную зону по 36 параллели, рассчитывая на то, что США перекроют туркам возможность наносить воздушные удары по их отрядам.



Просьба курдов имеет вполне четкую подоплеку - именно на них строится расчет США на взятие Ракки. По крайней мере, на данном этапе. Угроза РКК очевидна - либо вы защитите нас от турок, либо берите свою Ракку сами.


Tags: Ирак, Курдистан, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment