el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Хальфайя

ХальфайяСирийским военным и наемникам удалось захватить город Хальфайя в провинции Хама. Успех довольно значительный, так как город имеет важное оперативное значение в первую очередь как крупный транспортный узел. Правда, нужно уточнить, что с фактической точки зрения армия сумела вернуть позиции, с которых ее сбили боевики в августе 16 года, да и вообще Хальфайя переходит из рук в руки третий раз за войну. Первый раз боевики сумели взять город в декабре 12 года, в мае 13 армия вернула его под свой контроль. В августе 14 боевики снова овладели городом, позже военные его отбили. Последний раз боевикам удалось захватить город в августе 16, теперь армия снова освобождает его.

Для того, чтобы восстановить положение в Хаме, сирийцам пришлось собрать все имеющиеся у них силы, сняв их с провинций Алеппо и Хомс - что предсказуемо привело к остановке наступательных операций в этих местах. Боевикам достаточно нанести ощутимый удар в другом месте, чтобы сирийцы были вынуждены останавливаться и начинать ликвидировать кризис уже там. Пока у Асада есть мобильный резерв приблизительно в 5-6 тысяч человек, он еще способен на реакцию, однако еще год назад этот резерв насчитывал порядка 15-20 тысяч человек, и очевидно, что его возможности близки к полному исчерпанию.

Совершенно не зря Асад заговорил о необходимости привлечения российской армии к наземным операциям - у него просто нет никаких иных возможностей продолжать борьбу. Иранцы, судя по всему, наращивать свои силы в Сирии не будут ввиду серьезных противоречий с Россией, а значит - совершенно не готовы воевать за ее интересы.

Объективно к середине-концу лета резервы Асада подойдут к концу, и перед Кремлем так или иначе, но встанет проблема - что делать дальше. Либо вводить наземный контингент уже по-серьезному (и неизбежно начинать нести серьезные потери, которые прикрыть враньем и умолчанием уже точно не получится - а год-то предвыборный, плохих новостей быть не должно), либо по своей привычке оставить все как есть - но это будет означать перевод обстановки в совершенно неустойчивое положение.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments