el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Мосул. Седьмой месяц штурма

Иракские СМИ сообщили о том, что правительственным силам удалось отбить атаку ИГИЛ на штаб операции по освобождению Мосула на юге от города.

Пропаганда, при том, что ее основное предназначение - в основном лгать, обладает своим собственным языком, который во многом позволяет понять реальное положение вещей даже в той мутной воде, которую выплескивет официоз. Это относится вообще к любой пропаганде - нашей, американской, иракской или какой еще.

У иракской пропаганды, конечно, положение не слишком легкое - сроки окончательного освобождения Мосула назывались минимум семь раз и постоянно сдвигаются. Сейчас, к примеру, заявлено, что окончательная победа будет достигнута к 15 мая. Тем не менее, сообщения об атаках ИГИЛ говорят о том, что все обстоит если не с точностью до наоборот, то где-то близко к этому.

Как только появляются сообщения о том, что враг безуспешно атакует и с огромными потерями отбрасывается на исходные нашими чудо-богатырями, это означает лишь то, что положение на фронте настолько аховое, что позволяет противнику перехватывать инициативу и действовать по своим собственным планам.

В реальности так и есть. Иракские военные встали у старого города и совершенно не в состоянии даже войти в него, при этом любые попытки приводят к огромным потерям. Потери, кстати, чуть ниже, чем при штурме восточной части города, но это как раз объясняется просто - линия соприкосновения сузилась примерно в три раза, бои ведутся не по всей линии, а точечно, по сути превратившись в ротные или максимум батальонные. На десятках роликов, которые трудолюбиво выкладывают ресурсы боевиков, заметно, что и атакующие, и обороняющиеся действуют очень компактными группами, иногда в десяток человек не более.

ИГИЛ существенно снизил применение смертников на автомобилях, но скорее всего, просто потому, что противник уже не скапливается крупными силами, а потому нет смысла расходовать столь серьезный ресурс. Большую часть работы сейчас выполняют снайперы - по отчетам, не менее трети всех потерь иракцы несут именно от снайперского огня.

В общем и целом ИГИЛ близок к выполнению своей ключевой задачи - нанесению противнику неприемлемого ущерба. Соотношение потерь, которое является важнейшим критерием успешности действий ИГИЛ при реализации такой установки, за полгода боев в Мосуле уверенно держится в районе 1:10 и даже выше не в пользу иракцев. Такой размен вполне устраивает ИГИЛ, к нему они, по всей видимости, и стремились с самого начала. В этом случае размен территорий на людские ресурсы своих противников вполне разумен с точки зрения долговременных последствий. Ирак с огромным трудом проводит набор новых солдат, при этом нужно понимать, что этих людей нужно еще подготовить. Шиитские группировки несут еще более тяжелые потери, и хотя запись в каратели пока идет относительно бесперебойно (тем более, что на юге Ирака социально-экономическая ситуация не ахти, и желающих поправить материальное положение грабежом достаточно), но качество рекрутов, понятно, крайне низкое, что в итоге приводит к еще большим потерям.

Город при этом продолжают сносить из всех видов оружия, идут бомбардировки. Естественно, с гибелью мирного населения, но это по понятным причинам, ни в иракских, ни западных СМИ практически не освещается.
Tags: ИГ, Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments