el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Новая реальность

Становится примерно понятно, в каком направлении будут ориентировать наших пропагандистов после вчерашнего визита Тилерсона в Москву. По горячим следам начата обработка в направлении: нам предложена сделка "Асад в обмен на Украину". И правда, зачем нам Асад, когда братский народ стенает под сапогом! Задача пропаганды - обосновать будущий отход от Асада и в конечном итоге его сдачу. Пропагандистов даже не смутил тот факт, что по словам участников переговоров, 99% всего времени было посвящено сирийским вопросам. Какая Украина им привиделась - непонятно.

Официальные лица тоже высказались вполне определенно в отношении Асада, более того, озвучена позиция, что есть ряд условий, при которых мы вообще не будем иметь с ним дело, а станем искать новые форматы, чтобы остаться в Сирии.

В реальности, безусловно, никакой сделки, в которой будет фигурировать Украина, нам не видать - украинское направление надежно похоронено, теперь украинскую политику нужно будет поднимать из руин, и нынешняя власть к этой задаче не будет иметь никакого отношения - это дело других, более вменяемых российских политиков, если они, конечно, когда-нибудь появятся. Но сейчас это неважно - требуется обоснование для смены риторики в отношении Сирии и Асада.

Какой будет эта риторика - тоже, в общем-то, понятно. Очередная версия новой основной цели войны в Сирии озвучена вчера Путиным в интервью телекомпании "Мир" - мы остаемся в Сирии для того, чтобы не допустить террористов в Россию. Идея звучит красиво, в практическом же воплощении в ней нет ни молекулы здравого смысла. Но это и не важно - "пипл хавает".

Пассажи пропагандистов про то, что "...опыт 18 лет нахождения российского президента Владимира Путина у власти показывает, что нынешний российский президент ультиматумы не воспринимает по определению..." можно оставить без внимания - 7 мая 14 года трясущийся и дергающийся вокруг трибуны президент прекрасно продемонстрировал, как он и что не воспринимает.

Сейчас основная задача пропаганды - без рывков и плавно переключить электорат, чтобы через неделю-две подготовить его к новой реальности.

Контуры этой новой реальности, скорее всего, заключаются в том, что Трамп ставит Россию в Сирии в подчиненное положение и отлучает Асада от российской помощи. Набор инструментов и угроз, которые продемонстрированы Кремлю, вполне впечатляющ - от прямых силовых мер вроде расстрела Шайрата до санкций и угроз экономического, финансового и политического характера. Что именно привез Тиллерсон в Москву, естественно, озвучивать никто не станет, однако Трамп уже высказался, что Тиллерсон проделал «отличную работу», продвигая «интересы США и их союзников в сфере безопасности». Мы прекрасно понимаем, что интересы США и их союзников к интересам России не имеют никакого отношения, и оценка Трампа говорит лишь о том, что торговый баланс вчерашней сделки с Тиллерсоном сведен в пользу США.

Штаты не пошли даже на тактические уступки - к примеру, отказались совместно выдвинуть инициативу по расследованию инцидента в Хан-Шейхуне, на чем настаивал Лавров. Для США это уже пройденный этап. Они свой вердикт вынесли, Асада наказали, а вы, если хотите - то расследуйте. Нам-то какое дело?

Tags: Россия, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments