Вчера в Иране начался прием заявок-выдвижений на пост президента страны. Нам это может показаться странным, но в Иране действительно выбирают президента. Сакральный вопрос: "Кто если не Путин" мучает только нас. Ну, и каких-нибудь жителей разных Зимбабве - у них там есть свои Путины. Остальные отвечают на него, и смена руководящего лица никак не отражается на существовании страны и не становится национальной катастрофой.
Иран не исключение. 19 мая в стране выборы, выборная кампания носит свой весьма специфический характер - своей скоротечностью в первую очередь. 11 апреля начинается процесс выдвижения кандидатов, затем стремительно заканчивается, несколько тысяч соискателей проходят через сложное сито отбора на соответствие правовым нормам и нормам идеологическим, после чего оставшиеся (обычно в пределах 10 человек) становятся полноценными кандидатами в президенты. Агитационная кампания - буквально неделя-полторы, и выборы. Уже поэтому все оставшиеся кандидаты - известные в стране люди, случайных не бывает. Они просто не успеют.
Изюминкой нынешних выборов является выдвижение бывшего президента Ахмадинежада. Есть очень серьезные сомнения, что он пройдет сито отбора, тем более, что аятолла Хаменеи настроен по отношению к выдвижению Ахмадинежада отрицательно, однако и с нынешним президентом Роухани есть свои проблемы - его шансы очень велики, его достижения тоже серьезны, однако основная проблема в том, что кредит доверия Роухани близок к исчерпанию - он сумел снять калечащие санкции, но консервативный Иран обеспокоен явным разворотом на Запад, а прогрессивная часть иранского общества, наоборот - недовольна темпом реформ. В случае, если электоральная поддержка Роухани будет недостаточной, рахбар не станет продавливать его своим авторитетом - тем более, что взгляды нынешнего президента для Хаменеи тоже не слишком приемлемы.
Очень серьезная проблема для Ирана - недавняя смерть Рафсанжани, который мог составить конкуренцию Роухани. Кстати, смерть Рафсанжани зафиксировала резкий рост негативных настроений по отношению к России - на его похоронах толпа с ненавистью скандировала "Смерть России". Тот конкурент Роухани, который возьмет лозунг противостояния с Россией, подберет под себя немалую часть электората, настроения которого откровенно меняются. Предательская политика России по всем направлениям дает свои ядовитые плоды - нас действительно начинают ненавидеть по всему периметру наших границ.
В этом смысле у Ахмадинежада может появиться поддержка консервативной части общества и главное - улицы, с которой он умеет разговаривать на ее языке. И если такая поддержка есть, мы увидим это через допуск Ахмадинежада непосредственно к выборам.
Тем не менее пока глава Наблюдательного совета, который и фильтрует кандидатов, сообщил, что из зарегистрированных на сегодняшний момент кандидатов никто не обладает необходимой компетенцией.
Инициаторами поправок выступили сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков. В марте они предложили перенести президентские выборы 2018 года на неделю позже с 11 марта на 18 марта. Теперь выборы президента России совпадают с годовщиной воссоединения Крыма.
---В КНДР объявлена эвакуация 600 000 человек из Пхеньяна (в убежищах может находиться не более 2 миллионов из 2,6 населения столицы);
---Кроме ударной группировки США возле Кореи,она усилена модернизированной АПЛ "Огайо"со 168 Томагавками на борту;
---150 000 армия КНР размещена возле границы с КНДР(с дополнительными подразделениями противодействия беженцам);
---удар по КНДР будет нанесен в срок от 2 дней,до 2 недель.
Источник http://infomaxx.ru
Edited at 2017-04-12 13:11 (UTC)
И этот муравейник решено расшевелить.
Да судя по просмотру "первого" - КТО УГОДНО! Главное под правильные слова в правильный кадр попасть. Детишки, котята, восторг толпы, и не заваленный горизонт.