?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Визитная карточка 
8-апр-2017 06:09 pm
История с "потерявшимися" "томагавками" выглядит, конечно, загадочной. Из 59 ракет до базы Шайрат долетели всего 23. Соответственно, 36 ракет где-то "потерялись".

Проблема вот в чем. Про 23 "долетевшие" ракеты сообщило наше Минобороны. Откуда именно взялось у него такое число - не сообщалось. По умолчанию считается, что все-таки это официальные лица, да еще военные - у них все схвачено. Разведка, спутники, все такое. Потому ошибиться не могут.

Правда, есть параллельное сообщение от минобороны США, что из 59 ракет до территории Сирии долетело 58. В общем, нестыковка.

Уже появились намеки, что наше героическое ПВО причастно к исчезновению аж 36 "томагавков", но откровенно говоря, это примерно такая же фантастика, как и предположение, что эти самые 36 ракет ушли "в отказ". Кроме того, опубликованы фотографии обломков, из которых следует, что ракеты были далеко не древними - по крайней мере, часть деталей у них наисвежайшие - 2015 года выпуска:



При этом на самой авиабазе эти самые 23 долетевшие ракеты накрыли 44 цели



Говоря иначе, информация о том, что куда-то делось огромное число выпущенных ракет, исходит исключительно от российской стороны. Сами американцы признают падение только одной. Логично в таких условиях дождаться уточнения именно от наших. Возможно, они просто не сумели отследить, куда именно ушли "потерянные" ракеты. Если сбили - нужно с гордостью предъявить обломки и представить к наградам героев. Если это у американцев такая допотопная техника - то опять же, логично найти хотя бы десяток упавших "томагавков" и глумливо их предъявить. Пока что все аргументы из России звучат как "Мамой клянусь". Других доказательств чего-либо нет.

Есть еще одна история. С фотографией, опубликованной на самой авиабазе. Фотографией авиационных контейнеров БКФ, внавал лежащих возле разбомбленного ангара с самолетами:

proxy.imgsmail.ru

В принципе, ну валяются и валяются. Но вчера по всем ближневосточным СМИ эта фотография пошла как доказательство того, что на авиабазе могло храниться и применяться химическое оружие. Возникла логическая цепочка: в Идлибе применено химоружие самолетами с авиабазы Шайрат - последовала операция возмездия, авиабаза подверглась удару - на авиабазе обнаружены контейнеры, на которых может перевозиться химоружие. Цепочка замкнулась. А чтобы закрепить в сознании высказанную мысль, были опубликованы фотографии (опять же российские) такого содержания:

proxy.imgsmail.ru-2

Всё. Общественное мнение сформировано, обоснование для удара по Сирии найдено. И уже неважно, что там вообще было. Важно то, что этот раунд информвойны уже проигран, и переигрывать его поздно.

Наши умудрились все это проспать и стали реагировать уже далеко после того, как эта новость прошла. Правда, реакция тоже оказалась чисто нашей - теперь эти контейнеры сняли вблизи и сказали, что эти контейнеры универсальные. На них можно перевозить что угодно - бомбы, грузы, да хоть борщ. Поэтому верьте нам - никакого химоружия нет. К сожалению, логика не входит в число сильных сторон нашей пропаганды. Контейнер может быть вместилищем чего угодно - борща, бомбы или компонентов химоружия. Что никак не доказывает ничего. На нем можно перевозить компоненты химоружия? Да. Все, спасибо, это все, что мы хотели услышать. А про борщ вы можете рассказывать сколько угодно, это уже никого не интересует.

Доказательство типа "Мамой клянусь" в принципе не работает в ситуации, когда наши постоянно врут обо всем.



К сожалению, вранье стало нашей визитной карточкой. Достаточно вспомнить, как наш представитель Минобороны клялся, что мы не используем кассетные боеприпасы, и тут же наш телеканал RT умудрился снять в своем репортаже промаркированную бомбу на подвеске нашего самолета, из которой (маркировки) следовало, что на подвеске именно кассетная бомба с зажигательными суббоеприпасами. Достаточно вспомнить историю про сгоревшие российские вертолеты на базе Т-4, когда американцы опубликовали спутниковые снимки, на которых эти самые сгоревшие вертолеты. Наши нисколько не сомневаясь, сообщают, что снимки поддельные - но свои собственные так и не предоставили. Снова "мамой клянусь".

В итоге возникает ситуация - вначале ты работаешь на свою репутацию, затем она работает на тебя. Постоянное вранье стало причиной того, что никакие слова из России уже не воспринимаются. К сожалению.

Поэтому неудачно попавшие в кадр контейнеры стали причиной нового взрыва информационной войны, который наши сами себе привезли. Неважно, было ли вообще это химоружие. Важно то, что базу бомбили под предлогом его наличия и вот вам - але-оп! Сами русские публикуют контейнеры, на которых это оружие можно перевозить. Нехитрая манипуляция - и версия о применении химоружия получает мощное подтверждение. А мы реагируем уже на последствия.

И так, к сожалению, во всем. Это какая-то родовая травма.

Касательно гипотетического сирийского химоружия. Была выбрана крайне неудачная тактика действий российской стороны. Наши дипломаты провалили тест полностью. Наш представитель в ООН стал затягивать, требовать создания комиссии по расследованию и так далее. Что дало повод обвинить Россию в блокировании решения и дало США повод объявить - раз Совбез не способен решить проблему, мы решим ее сами.

Россия обязана была выбирать принципиально иную тактику - максимально агрессивную. Вы обвиняете Сирию? Значит, вы обвиняете нас, как гарантов уничтожения сирийского химоружия. Кто нас обвиняет? Ну-ка выйдите на солнышко и повторите еще раз. Вы понимаете, кого именно вы обвиняете и в чем? А не слишком ли много вы на себя берете? Может, вы и нас рискнете бомбить? Вы понимаете, что удар по Сирии в ситуации, когда мы выступаем ее гарантами - это удар по России? Вы понимаете последствия такого решения? Вы готовы к тому, что за этим последует?

Всё, тема переведена на принципиально новый уровень и на совершенно иной предмет. Задача дипломатов в таком случае - не дать противнику опомниться и давить на испуг. Тему Сирии при этом нужно было всячески уводить в сторону. Что мы увидели в реальности? Позицию просителя и "терпилы". Ну давайте все-таки создадим комиссию и разберемся. Мамой клянемся - никакого оружия не было. Ну так получите и распишитесь.

В общем, к сожалению, все, что происходит, говорит о тотальной деградации по всем направлениям. Наши потеряли все прежние навыки и способности. Техники и практики поведения. Это и приводит к постоянным провалам, просчетам и катастрофам. И проблема идет с самого-самого верхнего уровня. Рыба всегда гниет с головы - мы просто в очередной раз демонстрируем это.

И да - надо бы уже заканчивать со враньем. Как враньем внутрь страны, так и вовне. Это уже точно не смешно.
Comments 
8-апр-2017 05:26 pm
Признались, что С-400 не могли в принципе:

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» полковник запаса Виктор Мураховский рассказал РБК, почему Россия не могла перехватить удар американских ракет «Томагавк» по базе «Шайрат».

«Возможности наших зенитно-ракетных комплексов, которые развернуты в Хмеймиме и в Тартусе, не позволяют перехватывать крылатые ракеты над авиабазой «Шайрат», — заявил Мураховский. По его словам, ближайшая система ПВО развернута от авиабазы «Шайрат» в 100 км — на таком расстоянии действовать против крылатых ракет, которые обычно летают на высоте 30–50 м, невозможно «чисто технически». «Такого не позволяет делать ни один зенитно-ракетный комплекс в мире», — сказал эксперт.

http://www.rbc.ru/textonlines/07/04/2017/58e727239a7947b8ac980578?from=main

Панцири более эффективны, но когда вот так, то без разницы:

The US launched 60 Tomahawks at a single, relatively small airfield. That seems like a lot of missiles especially when the runways were deliberately not targeted and other structures were deliberately avoided that would likely have been targeted in an all out attack. Still, this gives us some idea of the weapon density the US believes necessary to destroy a single, small base. Of course, the US may not have known whether the SAM defenses would engage and the seemingly large number of Tomahawks may have been what planners felt was needed in order to overcome a defense. Either way, it offers some insight into the number of Tomahawks needed to attack an airbase. It’s a bit more than I would have thought.

http://navy-matters.blogspot.ru/2017/04/syrian-tomahawk-strike.html

Т.е. было бы неплохо проверить ответную реакцию ПВО, но увы - чего нет, того нет.
Было грозное молчание.

Edited at 2017-04-08 17:27 (UTC)
8-апр-2017 05:39 pm - ПВО развернута от авиабазы «Шайрат» в 100 км
Пролетающие в "зоне ответственности" нашей ПВО ракеты мы имели сбивать полное право! Ибо ПВО размещают что бы прикрывать именно наши в\ч в первую очередь. И никакой бы ни 3-й ни 4-й мировой не случилось. Другое дело, что расположены эти средства ПВО походу так, что бы ни коим образом не мешать "партнёрам"!
8-апр-2017 08:30 pm - Re: ПВО развернута от авиабазы «Шайрат» в 100 км
По ракетам вполне вероятно, что врут обе стороны. В США приписки и утаивание всяких безобразий точно так же имеют место быть, как и у нас. При чём чаще всего утаивают именно от народа (ну или - налогоплательщиков, раз они только деньги уважают), то есть тоже в точности как у нас. 60 ракет по миллиону-полтора это же счастливая пенсия десятку-другому полковников, или кто там ракетами заведует. А далее ВПК снова продаст 60 ракет для пополнения запаса, то есть сумма уже удвоится. Плюс накладные расходы. В общем когда расход на сумму под 200 миллионов обеспечен, то откат миллионов в 20-30 никто и не заметит. Вам бы понравился миллион долларов? А тут потенциал на гораздо более круглую сумму.
8-апр-2017 10:52 pm
Однако интересно получается - смогут ли прикрыть эти дивизионы С300-С400 от атаки по нашей территории, если такие вот интересные факты рассказываются.
This page was loaded авг 18 2019, 1:45 am GMT.