el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Но флай зона

Турецкий министр иностранных дел Чавушоглу заявил: "Необходимо в самом скором времени добиться того, чтобы у руля власти в Сирии встало временное правительство".

В общем-то, позиция Турции остается неизменной. Последовательность - отличительная черта всех, у кого есть своя политика. У кого ее нет, тот вынужден крутиться как на сковороде, постоянно меняя свою риторику, партнеров, действия.

Стоит отметить, что сегодня противники Асада имеют существенно улучшившиеся позиции. Вне зависимости от того, что на самом деле произошло в провинции Идлиб (версия о применении сирийцами химоружия выглядит минимально достоверной, но поезд уже ушел, никто расследование проводить не будет, так как приговор был зачитан и вчера приведен в исполнение ударом американцев по Сирии), теперь Асад считается ответственным за преступление, а Россия продемонстрировала свою отстраненность и неспособность защитить союзника.

Естественно, что это дает мощный козырь всем, кто продолжает настаивать на уходе Асада. Столь же естественно, что словесно добиться этого невозможно, а потому будут проводиться определенные шаги по достижению заявленной цели.

В сущности, задачей противников Асада остается нейтрализация военных возможностей России. Полтора года назад, начав войну в Сирии, Кремль сумел остановить развал обороны сирийцев, хотя развернуть ситуацию в пользу Асада так и не получилось. Локальные успехи никак не изменили общего рисунка войны, не ликвидировали ни одного из его противников, а общая обстановка для Асада продолжает оставаться "на грани" или даже за этой гранью. Чуда не произошло - разрушенная страна не в состоянии сопротивляться.

Устранение или отстранение России от продолжения помощи Асаду вернет всё к состоянию 15 года, после чего вопрос об уходе Асада приобретет форму технического.

Формула уже найдена - введение бесполетной зоны. Закрытие неба (даже частичное) для сирийской и российской авиации будет означать конец наступательным и даже оборонительным возможностям сирийцев, так как без воздушного прикрытия они совершенно не способны противостоять и "умеренным" террористам, и более серьезным противникам. Основание для создания бесполетной зоны теперь тоже есть - применение Асадом химического оружия. Причем неважно - применял или нет, есть оно у него или нет. Повторюсь - тема уже закрыта, наша дипломатия ничего не смогла сделать, теперь она будет работать с последствиями.

Я думаю, что в ближайшее время тема введения бесполетной зоны в Сирии (скорее всего, в северной ее части) станет ключевой в политике Турции, ЛАГ и Запада в целом. При этом вчерашние события показали, что решения Совбеза уже не требуется - всё делается явочным порядком, и у России нет инструмента противодействовать такому порядку. Сбей вчера наше ПВО хотя бы один "томагавк" - а еще лучше - десяток-два, "No-Fly-Zone" так и осталась бы сугубо гипотетической возможностью. Однако сейчас ее будут переводить в практическую плоскость, причем настолько быстро, насколько это вообще возможно.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments