el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Не все однозначно (2)

И в продолжение.

Американский удар стронул целый пласт, война переходит (точнее, пока имеет тенденцию к переходу) на новый качественный уровень.

Саудиты собирают ЛАГ. Турция заявила, что готова содействовать установлению бесполетной зоны над всем севером Сирии. Израильтяне готовы решить проблему Голанских высот - окончательно и бесповоротно. Американцы остаются в стороне, но намерены оказать содействие, если региоальные игроки начнут действовать. Путин собирает Совбез, но скорее всего, речь об ответных мероприятиях не пойдет - тут бы свое сохранить.

В принципе, логика такого сдвига вполне рациональна: сирийская война превратилась в конгломерат локальных войн, которые ведут самые разные участники - от гибридных до прямых. В этой каше царит вполне объяснимый хаос, который не поддается ни координации, ни регулированию. Логика подсказывает, что удаление из конфликта одного, а лучше - нескольких - участников существенно упростит обстановку и создаст предпосылки для относительной координации действий оставшихся. Весь вопрос - кого именно удалят.

Россия рассчитывала на удаление "умеренных" террористов, однако задачу не решила. Вообще. Скорее, наоборот - конфликт с Турцией в итоге привел к тому, что туркам удалось вначале расколоть джихадистов, а затем собрать "под себя" "умеренных", причем удалив при этом от конфликта Садовскую Аравию и частично Катар. То есть - задача по упрощению ситуации была выполнена, но не для нас, а для турок.

Турки расплатились с Путиным, вынудив своих боевиков держать нейтралитет в Алеппо, что в итоге привело к тому, что западную часть окруженного анклава держала только Ан-Нусра численностью менее тысячи человек. Собственно, грандиозная победа в Алеппо носила не столько военный, сколько сугубо торговый характер. Баланс в этой торговле выглядит не в пользу России - мы получили контроль над Алеппо, с которым теперь непонятно, что делать, турки - контроль практически над всеми группировками на севере Сирии, за исключением откровенных отмороженных джихадистов, которых они давят как руками России и Асада, так и с помощью своих боевиков.

Нынешняя ситуация дает возможность для Турции, монархий Залива и Запада выдавить из северной и центральной Сирии Асада, загнав его в Латакию и оставив пока за ним Дамаск. Введением бесполетных зон они сделают присутствие России сугубо опереточным - в такой обстановке особо не полетаешь. Тем самым решится ключевая задача - число участников войны сократится, дележка Сирии будет происходить уже без нашего участия.

Есть, что пообсуждать на Совбезе. Но что тут обсуждать? Война носит исключительно клинический характер. Все сроки были пропущены так давно, что рассчитывать на какой-либо результат - сущая наивность. Но имидж мачо и крутого парня требует. Поэтому и война.

И еще одно дополнение. Прислали только что:

"...Сирийская оппозиция заявляет, что ночью и утром в пятницу, 7 апреля, израильские боевые самолеты нанесли серию ударов по позициям "Хизбаллы" в Сирии. В сообщении отмечается, что авиаудары были осуществлены на фоне американского ракетного удара по авиабазе Шайрат в провинции Хомс.

В сообщении сирийской оппозиции сказано, что ВВС ЦАХАЛа наносили удары по четырем целям к северу от Дамаска, недалеко от границы с Ливаном: в горном массиве Каламун, в районе Джаруд аль-Мара, а также около населенного пункта Флита..."


Ну это уже совсем мелочи. На такое и обращать внимания не стоит. Рутина.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments