el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

В обход решений

Перед Кремлем начинает маячить поражение в Сирии. Пока политическое, но если события будут развиваться в более неприятном направлении - то заодно и военное.

США и Великобритания заявили, что готовы действовать в обход решений Совбеза ООН, раз он не в состоянии выполнять свою основную функцию. Намек более чем прозрачен - речь идет о том, что Россия заблокировала резолюцию и предлагает новую, которая затягивает время. На что Запад категорически не согласен.

"...В случае если Совет безопасности ООН не сможет принять совместные меры против режима Башара Асада в связи с химической атакой в провинции Идлиб, ряд стран могут пойти на принятие односторонних мер. Об этом заявила постпред США в ООН Никки Хейли, передает CNN.

Хейли заявила, что меры против сирийского правительства могут быть приняты в обход санкций Совбеза. «Когда ООН в очередной раз терпит неудачу и не может принять на себя ответственность в принятии решения о коллективных мерах, в жизни государств наступает момент, когда они должны принимать меры самостоятельно», — заявила представитель США. Она обратилась с призывом ко всем членам Совбеза принять аналогичные меры «ради жертв[химической атаки в Сирии. — РБК]».


Ответ США и Великобритании может быть вполне однозначным - операция "возмездия", то есть, удар по Асаду. Здесь важно решение Трампа - точнее, насколько он будет готов к нему.

Какие именно цели будут выбраны, даже неважно. Важны последствия.

Во-первых, Россия почти со стопроцентной вероятностью не ответит на этот удар - максимум, попытается перехватить ракеты. Сил и возможностей российской ПВО в Сирии наверняка будет недостаточно. При этом, естественно, никаких действий в отношении самолетов США и Великобритании предпринято не будет - это уже откровенный конфликт, на который у кремлевских, конечно, в коленках жидко.

Во-вторых, удар по Асаду практически наверняка даст отмашку странам Залива - и уж в этом случае саудиты первые, кто использует ситуацию на все сто.

Неспособность России защитить Асада будет совершенно однозначно воспринята как политическое поражение Кремля и главное - полностью обнулит любые первоначальные замыслы относительно втягивания нашей страны в эту откровенную авантюру. Если военные рискнут на ответ - получим еще и военное поражение, так как возможности группировки в Сирии в таком конфликте даже не нулевые, а отрицательные.

Кремлю уже предложено выйти из ситуации с сохранением лица - Тиллерсон предложил Кремлю изменить свое отношение к Асаду. Время пришло. Если предложение примут - то перед нашим телевизором встанет некоторая проблема - как скормить это электорату. Это непросто, но это будет самой несложной задачей. С остальным всё гораздо хуже - поражение Кремля  для всего остального мира будет предельно очевидным.

Кремль может упереться - но тогда уже проблемы начнутся у Трампа. Он не сможет "отпустить" эту ситуацию - его просто сожрут свои. У Трампа и так много проблем с "другом Владимиром", чтобы к ним добавлять новые обвинения.

Любая авантюра имеет такое свойство - преподносить неприятные и неожиданные сюрпризы. Путинская авантюра в Сирии не исключение.
Tags: Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments