?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Химическая атака. Соображения 
6-апр-2017 12:32 am
По поводу "химической атаки" в Хан-Джейхуне по прошествии почти двух дней и в связи с нешуточным резонансом есть несколько соображений.

Первое. Россия признала, что была атака с воздуха на некий объект, на котором находилось некое отравляющее вещество. Что именно за вещество - сказать пока не может никто. Называют и зарин, и хлор. Если речь идет о хлоре - атака могла быть произведена по обычному гражданскому складу, на котором он хранился - для обеззараживания воды, к примеру. Наши упирают на то, что речь идет именно об отравляющих веществах, которыми боевики снаряжали боеприпасы - но опять же, без расследования это лишь предположения. Не являюсь юристом по международному и военному праву, но мне кажется, что бомбардировка особо опасных объектов с угрозой заражения окружающей местности где-то очень близко рядом с понятием "военное преступление".

Второе. Нужно понимать, что понятие "сирийская армия" имеет крайне условный характер. Сирийской армии на самом деле нет. Есть просто разрозненные подразделения (включая и такие технологичные, как авиация), командование которыми имеет весьма автономный характер. Проще говоря - подчинение центральному командованию носит во многом условный характер. В этом смысле кто именно планировал атаку и в чьих интересах - вопрос открытый.

Третье. Так же нужно понимать, что на стороне Асада вообще воюет около 50 самых разных группировок, часть из которых отличается от террористов крайне условно. Скорее, просто потому, что их условились считать "хорошими парнями". В реальности многие из них точно такие же бандиты, что и те, с кем они воюют.

Четвертое. Сказанное выше дополняется "коммерческой" войной, когда командиры получают деньги за атаку определенного объекта в интересах тех или иных конкурентов. В принципе, нам это знакомо - в начале 90 на Кавказе тоже были бомбардировки "неопознанными" самолетами, которые в реальности выполняли такую же сугубо коммерческую работу в интересах тех, кто приносил деньги. Когда кормить семью нечем - присяга вспоминается гораздо слабее.

Пятое. В Сирии идет жесткая конкурентная борьба между Россией и Ираном за влияние на различные группы в окружении Асада. Пока по очкам ведет Россия, она же периодически втыкает шпильки и ножи в спину "партнеров" - скажем, старательно не замечает израильских бомбардировок "Хезболлы", что сильно напрягает иранцев. Естественно, что иранцы спят и видят, как создать русским проблемы. Совершенно нельзя исключать иранский "след" в произошедшем. Стоит отметить, что как раз неподалеку в Хаме сейчас находится генерал Сулеймани, координирующий действия иранских спецподразделений, спасающих Асада от разгрома в этой провинции. Сулеймани - мастер подковерных интриг и комбинаций, опытный диверсант, обладает колоссальными связями в Сирии, кроме того, разведка ВВС - структура, во многом связанная именно с иранцами, и вообще, авиация Сирии во многом епархия именно иранцев. Так что этот момент нужно учитывать особо.

И шестое. Судя по сбивчивой реакции российского минобороны, которое стало нести откровенную чушь про химическое оружие, переправляемое из Ирака в район Идлиба, случившееся стало крайне неприятным сюрпризом, поэтому не удалось сразу создать непротиворечивую версию. За нестыковки и откровенное вранье уже ухватились на Западе, справедливо указывая, что в Ираке - ИГИЛ, с которым у боевиков из Идлиба, мягко говоря, разногласия. Уже поэтому версия с поставками химоружия из Ирака выглядит клиникой. Но это нормально - наши даже за полтора года не до конца понимают, с кем именно они вообще воюют, на всякий случай называя всех либо ИГИЛом, либо Джебхат ан-Нусрой.

Вывод простой - в сирийской войне у нас нет союзников и партнеров. И мы никому не являемся ни союзниками, ни партнерами. Смысл нашего участия в этой каше как отсутствовал, так и продолжает отсутствовать. Что именно мы там делаем - нам никто внятно не сообщил. Видимо, для нашего руководства это тоже загадка.
Comments 
6-апр-2017 05:54 am
Израиль на 100% уверен, что это дело рук Асада.
6-апр-2017 09:52 am
РФ стоит быстро организовать расследование и привезти туда всех доступных западных журналистов. А по результатам предложить Асаду строго наказать виновных. И Асад должен наказать. Но проблема в том, что так кремль играть просто не умеет, это органически неприемлемый путь для тамошних бандерлогов.
This page was loaded окт 21 2019, 2:08 am GMT.