el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ирак. 5 апреля

Сегодняшний день в Ираке был отмечен мощнейшими атаками ИГИЛ по всей суннитской территории. Ночью был атакован Тикрит - родина Саддама Хусейна. Семь смертников, почти половина города захвачено, убиты 30 полицейских, порядка 50 ранены. В сущности, только малочисленность нападавших не позволила им одномоментно захватить весь город.

В Мосуле ИГИЛ отбил три ранее занятых армией районов, еще из трех районов армейских попросту выдавливают. Город формально блокирован, но никаких особых проблем с проникновением в обе стороны у боевиков нет. Вообще, ситуация в Мосуле патовая - у военных попросту нет желания воевать, "золотая дивизия" растаяла в лучшем случае до полка, а в реальности речь может идти о нескольких раздерганных по всей территории рот и взводных группах. Другие подразделения попросту бегут в случае атак противника и категорически отказываются идти вперед. Военные уперлись в старую застройку города и не в состоянии в нее войти. Все закрашенные карты попросту лгут - иракцы постоянно упоминают о боях и атаках в тех районах, которые они ранее объявили зачищенными.

Начались атаки ИГИЛ в Рамади. Там ситуация также на грани.

Можно констатировать, что иракская армия исчерпала наступательный потенциал, не решив главную задачу - разгрома военной структуры ИГИЛ. При этом багдадское правительство окончательно испортило отношения с курдами по вопросу принадлежности Киркука. Курды, логично предположив, что Багдад полностью занят Мосулом, уже почти официально намерены присоединить Киркук к своей территории. Будет проведен референдум о присоединении. Багдад категорически возражает, но кроме словесных интервенций, ничем другим помешать не может. Киркук - это 40% всей иракской нефти, так что интерес курдов более чем весом и очевиден.

В таком случае рассчитывать на пешмергу в вопросе добивания ИГИЛ в Мосуле рассчитывать не приходится. Она и ранее отказывалась принимать участие в штурме, мотивируя отказ присутствием карательных команд шиитских террористов, зачищающих территорию методом геноцида. Теперь конфликт вышел на новый уровень, так что помощи в борьбе с ИГИЛ от курдов ждать не приходится.

Штурм Мосула плавно переходит в осаду, итогом которой может стать полное уничтожение города - с боеприпасами у правительства и коалиции пока дефицита не наблюдается.
Tags: ИГ, Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment