el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Химическая атака. Продолжение

История с химической атакой в Идлибе получает продолжение. Запад однозначно возложил вину за нее на Асада, причем без какого-либо расследования. Трудно сказать - идет ли речь о срежиссированной провокации или сирийская (а возможно, и российская) авиация действительно разбомбила какие-то производства и склады химического оружия боевиков. В принципе, это уже даже неважно - эту страницу Запад пролистнул, теперь речь идет о его реакции.

Все ждали реакцию Трампа, и она последовала. Трамп фактически забрал обратно свое предыдущее заявление о том, что готов смириться с существованием режима Асада. Теперь он сообщил, что его отношение серьезным образом изменилсь. Речь может идти вообще об "ударе возмездия" по асадовским войскам - пока такая реакция выглядит экзотической, но вероятность ее явно ненулевая. В 13 году республиканцы были крайне разочарованы сделкой с Россией, когда в обмен на ненасение удара по Асаду Обама согласился на ликвидацию химического оружия Сирии.

Оружие ликвидировано  (при российском деятельном участии), теперь можно повторить прежний сценарий - вот только что может предложить Путин в этот раз - неизвестно. У Асада уже нет ничего достойного размена, кроме него самого. Наконец, республиканцы могут потребовать от Трампа, чтобы тот не вел себя, как размазня-Обама, а показал, кто в доме хозяин.

Американцы уже вполне четко намекнули, что готовы действовать и без санкции Совбеза, на котором прямо сейчас Россия пытается хоть как-то вырулить со сложившейся ситуацией.

Проблема Кремля в том, что в 13 году он еще не влез напрямую в сирийскую авантюру, а потому его возможности отразить удар США по Асаду были для американцев не до конца понятны. Обама мог и должен был опасаться вероятно высоких потерь при атаке сирийцев при их гипотетической защите со стороны России. Сейчас возможности Путина в Сирии продемонстрированы полностью, и откровенно говоря, они не впечатляют. Кроме того, Путин вообще залез в Сирию, чтобы подружиться снова с американцами - у него это получается очень неважно, но в случае удара Трампа по Асаду надежды на это станут равны нулю. Естественно, всегда есть вариант, что Кремль поставит вопрос ребром и пригрозит апокалипсисом. Но прямо скажем - с нынешней публикой в Кремле вероятнее прилет боевых марсианских звездолетов.

Пока до решения бомбить Асада далеко - но в случае его принятия вся наша группировка в Сирии автоматически превращается в заложника: бежать нельзя, отвечать - тоже. Одно спасает - закон о засекречивании потерь. В случае чего всегда можно воспользоваться имеющейся законной возможностью. В конце концов, пользуются же - и без малейших проблем.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments