el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

По известным фактам

Сомнений уже точно нет, в Петербурге теракт. Два СВУ плюс слухи о нескольких других, но именно слухи. СВУ на "Площади Восстания" выглядит нелюбительским, хотя и нештатным. На фото не было детонатора - хотелось бы, конечно, на него посмотреть. Если я что-то понимаю, взрывчатка - нитрат аммония. Характерное задымление, да и в СВУ на Восстания вроде бы он.  В общем, не псих, а целенаправленный террорист.

Сообщается о найденном теле с характерными особенностями, позволяющими предположить в нем смертника - взрыв оторвал голову, что говорит о подрыве на уровне груди-живота. "Фонтанка" называет даже имя человека, находившегося в эпицентре взрыва - некий гражданин Казахстана 22 лет Максим Аришев. Пока это, естественно, и слухи, и предположения.



Возникает несколько публичных версий, то есть, тех, которые можно выдвигать по имеющимся данным.

Первая - террористическое подполье. ИГИЛ, Аль-Кайеда, кавказское подполье, среднеазиатское - в общем, относительно системные боевики. Если так - то в течение суток-максимум двух будет заявление с ответственностью. ИГИЛ иногда тянет до суток.

Вторая версия - террористы-надомники. СВУ может изготовить и любитель, хотя тут потребуется некоторое везение. Но по крайней мере, ингридиенты находятся в свободной продаже, инструкций хватает - почему бы и нет.

Третья версия - криминал. Хотя и крайне маловероятная. Будь взрыв один - не исключено. Но два СВУ для криминала избыточно. Разве что кому нужно было устроить пакость какаму-нибудь петербуржскому начальнику в связи с каким-нибудь переделом собственности или потоков. Но вероятность все равно невелика.

Ну, и, наконец, версия, без которой при нынешней власти не обойтись - кто-то из ее недр. Причин бездна. Сомнений в способности и возможностях тоже нет. Но эту версию сейчас выдвигать смысла нет - она появится лишь в том случае, если первые три окажутся несостоятельными.

Для власти, естественно, идеальна вторая версия - псих-одиночка. Первая ставит под сомнения борьбу на дальних подступах, третья - выводит разговор о коррупции на качественно иной уровень. Очень вероятно, что именно версию с несистемными террористами будут выводить в топ - они перспективны в плане разворота в любую сторону.

Наконец, есть и еще один вариант развития событий - как со взорванным самолетом над Синаем или с его несчастным сочинским собратом. Громкая горесть, траур, "Же суи Петербург", клятвы "не забудем-не простим", после чего тему закроют и навсегда забудут в СМИ. Чего нет в телевизоре - того не существует.



ПС. Собственно, Интерфакс уже сообщает, что следствие склоняется к варианту одиночки.
Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments