el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

1 апреля

Хотя сегодня и 1 апреля, но новости по большей части сегодня не сильно радостные.

Умер Евтушенко. В принципе, знаково умер - в США. Оттепель ему и его поколению только моргнула, но и этого оказалось достаточным - его поколение так и прожило всю жизнь исключительно в мечтах о прошлом, хотя оно же заложило и основы сегодняшнего. Главное преступление, которое совершили "властители дум" шестидесятых - они так и не смогли создать образ будущего, в которое могла прийти их страна, они так и прожили прошлым, таща за собой всех, для кого они остались кумирами. Если вы не можете сформулировать будущее для всех - всегда найдутся те, кто построит настоящее для себя. Они его и построили. А мечтателям по прошлому пришлось бежать. Или пойти в услужение нынешним. Все закономерно. Шестидесятники слишком любили себя в своих иллюзиях, а иллюзии их не полюбили. Результат оказался плачевным.

Власти предупреждают про завтрашние незаконные акции. При этом скорее всего, самих акций не будет - либо вообще, либо они будут крайне стихийными и малочисленными. Запал с 26 марта остался, но организации нет, если что-то и будет - то крайне стихийно. Тут вся новость в неадекватном испуге властей - грозные предупреждения идут валом как по местной прессе, так и по главным и центральным СМИ и информагентстам. Диалога с протестующими не намечается, поэтому реакция однозначна - давить. Правда, для власти главная загадка - с кем вообще вести диалог. Тех, кто вышел 26 марта, она не знает, их не понимает, языковой барьер абсолютен - стороны друг друга попросту не понимают. Потому "давить" - единственное, что власть может предложить в качестве диалога.

Опять же дальнобойщики. Еще вчера особенно круто было в Дагестане - вплоть до выезда на место ОМОНа и бронетехники. Но все-таки решили разруливать переговорами. Точнее, уговорами. Судя по всему, выполнять обещанное (а наобещали много) никто не будет. Задача - сбить протест прямо сейчас, а что потом - потом и будем разбираться. Все как у классиков - экономические протесты, которые власть игнорирует и подавляет, неизбежно будут перерастать в политические. Вот власть сама и создает почву именно для будущих политических протестов. Но пока ее устраивает сам факт того, что на время протесты будут заметены под ковер. Горизонт планирования - как у аквариумных рыбок, так что чему удивляться.

За рубежами нашей родины все по-прежнему. В Ираке ИГИЛ тихо-мирно провел два локальных наступления в районе Табки и на западе Мосула. Оба закончились более чем успешно, но никакого особого значения не имеют по причине своей локальности. Курды и иракцы в общей сложности потеряли порядка 200 человек в Сирии и Ираке. Наступление ИГИЛ провел по причине подхода подкреплений из Каламуна и (вроде бы Дераа). Подкрепления - не то чтобы именно ИГИЛ, а "аффилированные" с ИГИЛ группировки боевиков, принесшие присягу Аль-Багдади. Их выдавили боевики ССА, поэтому деваться некуда - пришли в Ракку.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments