el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Политическая реальность

"...США готовы признать сложившуюся в Сирии «политическую реальность» в отношении Башара Асада. Основным приоритетом для Вашингтона является не его смещение, а борьба с терроризмом, заявил ​официальный представитель Белого дома Шон Спайсер, передает Reuters..."

Уверен - эта новость пойдет у нас как результат нашей мудрой политики по защите Асада. В реальности акценты американцев расставлены так, что никаких особых разночтений не возникает - Асад перестал быть угрозой, превратившись в одного из полевых командиров, причем не самого опасного. Сирия перестала быть суверенным государством, на ее территории действуют самые разные иностранные формирования, включая и регулярные, у нее уже нет своего воздушного пространства, а правительство контролирует менее четверти территории страны. ИГИЛ, к примеру, даже если исключить территорию Сирийской пустыни, контролирует даже сейчас вполне сопоставимые территории - и кстати, очень значимые.

Фактически американцы признают, что Асад стал марионеткой России. США взяли под свой контроль курдов и четко проводят в жизнь стратегию на контроль над большей частью восточной Сирии и границы с Ираком. Остальное пусть делят другие - но тоже под нашим надзором. Собственно, вот и вся логика.

Хотя война продолжается и будет идти еще очень долго - женевские и астанинские переговоры близки к коллапсу - но в целом течение этой войны вполне устраивает США. Задача нынешней администрации - разорвать беспокоящий республиканцев и израильтян "шиитский полумесяц" и существенно снизить влияние Ирана на регион. В текущей конфигурации эта задача выглядит вполне перспективной. Ранее этой задаче мешал Асад, сегодня с его стороны угрозы нет. Израиль уже почти в регулярном режиме бомбит объекты и пути поставки оружия Хезболле на территории Сирии, при этом даже словесное противодействие ему прекращено. Поэтому Асад неинтересен, а если возникнут вопросы - их будут решать с его патронами.

Та же логика, что и с ДНР-ЛНР. Все спокойно признали факт контроля России над республиками, а потому никаких дел с руководством ДНР-ЛНР никто вести не собирается. Зачем, если все равно они будут советоваться с Москвой. Проще разговаривать напрямую. Если от Захарченко и Плотницкого вообще ничего не зависит - то о чем с ними говорить?

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нестационарные процессы (2)

    Если рассматривать происходящие глобальные процессы, слегка прикрытые «пандемией», в качестве нетривиальной, но вполне реальной мировой…

  • Нестационарные процессы

    "Фонтанка" опубликовала интервью со статистиком Алексеем Ракшей. В частности, был приведен составленный им график среднесуточной…

  • Анатолий Ющенко

    Только что получил сообщение: умер Анатолий Ющенко, мой хороший питерский знакомый. Он же организовывал мои семинары, семинары мои и Хазина.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments