el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Хама

Брошенные Асадом в Хаму ударные части, похоже, выправили ситуацию. Боевикам остается взять последний опорный пункт перед Хамой - город Комхана (Комхейн), однако у них уже сутки ничего не получается. Вероятно, в такой обстановке они будут закрепляться - как только Асад снимет свои боеспособные части затыкать очередную дыру, у них снова появится шанс.

Позиция Турции, которая и стоит за нынешним обострением ситуации, остается прежней - текущая конфигурация раздела территорий на севере Сирии не отвечает ее представлениям о безопасности, поэтому боевые действия будут продолжаться. Сил разгромить турецких боевиков у России и Сирии нет (да и быть не может), кроме того, у Кремля остается нерешенной своя собственная задача - хоть чучелом, хоть тушкой стать полезным для американцев, поэтому война на севере имеет вид стратегического тупика для всех участников.

Можно до бесконечности следить за текущими боевыми действиями, перебирая незнакомые названия сирийских городков и рисуя стрелочки, но общая картина от этого никак не меняется - ни Турция, ни Россия не ставят перед собой цель победы, их интересует лишь процесс торговли и создания выгодной для себя конфигурации раздела Сирии на зоны влияния, а потому все действия носили и будут носить сугубо текущий тактический характер.

Для турок такая ситуация вполне комфортна - расстояния небольшие, можно маневрировать ресурсами и поддавливать противника как лягушку - медленно варя его на маленьком огне. У России такой роскошной позиции нет - нет сил, нет ресурсов, да и с расстояниями все очень даже печально (равно как и с возможностями доставки ресурсов на театр военных действий). Ну, и фактор времени - у Путина, конечно, никто не спрашивает: так сколько мы там будем возиться - год, два, пять, десять? Но вопрос уже давно висит в воздухе. Все разумные сроки проведения кампании давно исчерпаны, уже понятно, что авантюра затянулась до неприличного. А результат нулевой. В этом смысле у Эрдогана опять имеется преимущество. Ему спешить некуда. Он страну защищает - и это доказывать не нужно. Что защищает Путин - с каждым днем становится все менее понятным.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Напряжение в Идлибе

    Турция вызвала посла России для того, чтобы передать озабоченность состоянием дел в Идлибе. Формально — для того, чтобы урезонить Асада,…

  • Обстрел

    Министерство обороны Турции направило российскому минобороны заявление. В нем говорится: "Баллистические ракеты и РСЗО, выпущенные из аэропорта…

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments