el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Новая "база"

Российское минобороны опровергло сообщения о создании еще одной военной базы в Сирии, однако уточнило, что в Африне (западный курдский анклав) будет создан центр подготовки курдских формирований по борьбе с терроризмом. Соответствующие фотографии прибытия российских военных в Африн появились сегодня:



Здесь есть две проблемы, которые неизбежно возникают в таком случае. Афринский анклав окружен со всех сторон Турцией и территориями под контролем "умеренной оппозиции", которую вроде бы договорились террористами не называть - по крайней мере вслух. Зато наоборот - именно курдских ополченцев турки считают террористами. И очевидно, что при всех улыбках сведенными от напряжения губами турки не будут рады приветствовать любое усиление курдов - тем более с помощью России.

Второй момент заключается в том, что курды теперь подведомственны американцам, которые тоже вряд ли будут в восторге от инициатив Кремля на этом направлении.

Фактически создается двойное противоречие с якобы нашими союзниками. В принципе, причина, по которой Кремль пытается застолбить "поляну", вполне очевидна - в грядущем разделе Сирии между несколькими игроками нужно будет создавать ситуативные союзы. "Дружба против". Вполне нормальная практика в бандитских условиях тотального хаоса и безвластия - уж кто-кто, а наша братва как раз в такой атмосфере чувствует себя как рыба в воде.

Борьба с терроризмом, которой прикрывается создание учебного центра - это уже давно мем, который произносится ритуальной скороговоркой просто потому, что так положено. Ритуал соблюден - можно и делом заняться. Однако могучие имперские замашки хороши, когда на роль империи претендует что-то, что уверенно стоит на ногах. Путинская Россия, успешно добивающая саму себя, явно заигрывается в имперские игры далеко от своих границ, но опять же - первым у правителей обычно пропадает разум, что мы сегодня в полном блеске и наблюдаем.

Tags: Россия, Сирия
Subscribe

  • Выход

    Одной из причин, по которой Пригожин вдруг срочно заторопился из Бахмута, чем уже создал для российской власти нешуточную проблему, могут быть…

  • 12 пунктов

    Руководитель СНБО Украины Данилов опубликовал в Фейсбуке свои собственные «12 пунктов», касающиеся Крыма. Возможно, это такой легкий троллинг…

  • Легенда и проза жизни

    Негативная реакция украинцев, включая и официальных лиц, на «Оскар» фильму «Навальный» связана с выступлением жены…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments