el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сирия. Умиротворение

В Дамаске два подрыва смертников на автомобилях и обстрел из минометов.

Боевые действия переходят в террористические, что в общем-то, неудивительно. Смысл террористической войны очевиден: для точечной борьбы с террористами у власти мало времени, сил и желания. Такая борьба очень быстро может перерасти в массовые репрессии, что даст боевикам новый ресурс в виде озлбленного населения - и все по-новой.

Война не разрешила старых противоречий и накопила новые, поэтому периоды раскачек будут все время сокращаться. Альтернатива - налаживание мирной жизни, массовые вливания в экономику, социальную сферу, терпеливая и аккуратная работа с террористическим подпольем - через амнистии и силовые операции против непримиримых. Но пока на это слишком мало шансов - гражданская война порождает взаимне озверение, а огромное количество иностранных наемников и иностранных войск вообще не дают никаких надежд на то, что сирийцы смогут в обозримом будущем договориться. У иностранных держав есть свое мнение, как должно выглядеть послевоенное устройство, и мнения сирийцев они спрашивать не намерены - снова приходят сообщения, что делегации Турции, России и Ирана решают, каким быть послевоенному устройству Сирии. Сирию будут делить, а не развивать - не для того все затевалось.

Боевиков из окруженных анклавов эвакуируют - но эвакуируют в зону боевых действий, где они должны будут безропотно погибать за интересы спонсоров. Чем-то все-то это сильно напоминает ситуацию на Украине - там тоже граждане одной страны продолжают исполнять волю внешних сил, а потому никакой надежды на умиротворение не существует. У жителей Украины никто не спрашивает, что они хотят. Им просто разъясняют, что они должны хотеть. И это, кстати, работает - война продолжается.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Выход

    26 июля президент США Джо Байден и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми объявили о завершении боевой миссии США в Ираке. Вывод войск состоится до…

  • Настоящая проблема

    У Путина есть "настоящая проблема" - он "сидит на верхушке экономики, у которой есть ядерное оружие, нефтяные скважины и больше ничего", заявил…

  • Китайский ответ

    Новая активизация темы Курильских островов была замечена тем, кому она и адресована - Китаем. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments