Сирия заявила о сбитом израильском самолете и повреждении еще одного. Израиль факт потери самолета отрицает, однако подтвердил, что его самолеты бомбили цели на территории Сирии - позиции Хезболлы вблизи Дамаска, и подверглись обстрелу. Одна из сирийских ракет была сбита израильским "Куполом".
Ситуация неясная, хотя скорее всего, израильтяне более правы - сирийцы пока не предъявили никаких доказательств, правда, самолет мог упасть и на израильской территории - расстояния настолько невелики, что ВВС Израиля могут наносить удары, не выходя за пределы своего пространства.
Российские военные вообще никак не комментируют произошедшее, хотя ранее неоднократно заявлялось, что небо Сирии полностью закрыто от любых иностранных самолетов. Видимо, не от всех. И не только от израильских.
Продвижение в районе Пальмиры идет с помощью американской авиации, которая практически в регулярном режиме бомбит территории ИГИЛ восточнее Пальмиры - сейчас в районе Арака, который расположен между Пальмирой и Сухной. Во многом благодаря этим ударам обеспечивается продвижение сирийцев в восточном направлении и в район газовых полей. Продвижение выглядит довольно медленным, и обеспечивается только ударами с воздуха. Ударная группировка сирийцев снова растягивается вдоль единственной дороги, хотя и предпринимает попытки расширить "кишку" за счет взятия соседних территорий. Насколько у них хватит людей, чтобы обеспечивать контроль за всей этой территорией - неясно. Группировка невелика по численности - основные ударные силы сирийцев и наемников сейчас собраны в Алеппо и пытаются продвинуться вдоль Евфрата и от базы Квейрис. Там тоже наступление резко снизило темпы.
С американских самолетов буквально на днях на Ракку были сброшены листовки, в которых местным жителям предлагается каждый день с 21 часа уходить в бомбоубежища - ВВС США гарантируют постоянные бомбардировки города.
Связана такая забота не только с гуманностью по отношению к мирным жителям. Здесь и сугубо психологический аспект - не давать нормально спать большому числу людей, изматывать их не только самими бомбардировками, но и их ожиданием.
Кроме всего, авиация коалиции наносит удары по объектам вблизи и даже расположенных на плотинах через Евфрат. Сирийцы уже выступили с протестом, указывая, что разрушение плотин может привести к катастрофе ниже по течению и привести к гибели большого числа людей. В ответ западные СМИ довольно прстранно описывают ту же картину катастрофы, но связанную с возможностью того, что террористы ИГИЛ сами взорвут эти плотины.
«Это не письмо. Это заявление Януковича. Он никогда не отрицал, что его подписывал», — подчеркнула она.
Интересно, чем оно отличается? Более весомей как раз заявление, чем письмо.
Edited at 2017-03-17 12:20 (UTC)
В начале этого года власти утвердили программу развития «Новый Кувейт», в основе которой — масштабные структурные реформы, говорится на официальном сайте правительства Кувейта. Основные пункты плана фокусируются на отказе от сырьевой зависимости и постепенном переходе к развитию наукоёмких технологий и туристических кластеров.
Так, к 2035 году Кувейт планирует стать одним из самых развитых государств в инфраструктурном и туристическом плане среди стран Ближнего Востока. Согласно данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, инвестиции Кувейта в сектор туризма в 2016 году составили $452,3 млн. С 2018 по 2020 годы в стране запланировано открытие крупнейших международных сетевых отелей, что позволит увеличить число туристов до 440 тыс. к 2024 году. Власти намерены создавать новые рабочие места и развивать малый и средний бизнес среди местного населения, что позволит снизить долю иностранцев в Кувейте до 60% к 2030 году. Профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев рассказал RT об особенностях экономики Кувейта: «В Кувейте сейчас наблюдается интересная картина — доходы от зарубежных капиталовложений превысили доходы от экспорта нефти. По словам эксперта, производство нефтехимических продуктов, на которые делает ставку правительство Кувейта взамен добычи нефти, это заманчивая перспектива, но в этом секторе государство будет конкурировать с Катаром и ОАЭ, которые уже давно и успешно осуществляют деятельность в этой сфере.
А у нас?