el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Сирия. Хаос

Сирия заявила о сбитом израильском самолете и повреждении еще одного. Израиль факт потери самолета отрицает, однако подтвердил, что его самолеты бомбили цели на территории Сирии - позиции Хезболлы вблизи Дамаска, и подверглись обстрелу. Одна из сирийских ракет была сбита израильским "Куполом".

Ситуация неясная, хотя скорее всего, израильтяне более правы - сирийцы пока не предъявили никаких доказательств, правда, самолет мог упасть и на израильской территории - расстояния настолько невелики, что ВВС Израиля могут наносить удары, не выходя за пределы своего пространства.

Российские военные вообще никак не комментируют произошедшее, хотя ранее неоднократно заявлялось, что небо Сирии полностью закрыто от любых иностранных самолетов. Видимо, не от всех. И не только от израильских.

Продвижение в районе Пальмиры идет с помощью американской авиации, которая практически в регулярном режиме бомбит территории ИГИЛ восточнее Пальмиры - сейчас в районе Арака, который расположен между Пальмирой и Сухной. Во многом благодаря этим ударам обеспечивается продвижение сирийцев в восточном направлении и в район газовых полей. Продвижение выглядит довольно медленным, и обеспечивается только ударами с воздуха. Ударная группировка сирийцев снова растягивается вдоль единственной дороги, хотя и предпринимает попытки расширить "кишку" за счет взятия соседних территорий. Насколько у них хватит людей, чтобы обеспечивать контроль за всей этой территорией - неясно. Группировка невелика по численности - основные ударные силы сирийцев и наемников сейчас собраны в Алеппо и пытаются продвинуться вдоль Евфрата и от базы Квейрис. Там тоже наступление резко снизило темпы.

С американских самолетов буквально на днях на Ракку были сброшены листовки, в которых местным жителям предлагается каждый день с 21 часа уходить в бомбоубежища - ВВС США гарантируют постоянные бомбардировки города.

Связана такая забота не только с гуманностью по отношению к мирным жителям. Здесь и сугубо психологический аспект - не давать нормально спать большому числу людей, изматывать их не только самими бомбардировками, но и их ожиданием.

Кроме всего, авиация коалиции наносит удары по объектам вблизи и даже расположенных на плотинах через Евфрат. Сирийцы уже выступили с протестом, указывая, что разрушение плотин может привести к катастрофе ниже по течению и привести к гибели большого числа людей. В ответ западные СМИ довольно прстранно описывают ту же картину катастрофы, но связанную с возможностью того, что террористы ИГИЛ сами взорвут эти плотины.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments