el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Расчеты и прогнозы

По американским данным, в Мосуле остается порядка 2 тысяч боевиков ИГИЛ, в Ракке их насчитывается не менее 4 тысяч. Нужно учесть, что 2 тысячи мосульских боевиков поддерживаются примерно таким же по численности местным ополчением, кроме того, в Мосуле имеются и отряды Армии мужчин накшбанди - это баасисты, имеющие крайне неясные отношения с Исламским государством. Формально они в него не входят, более того - будучи суфиями, прямо нарушают ключевую идеологическую доктрину ИГИЛ. Тем не менее, в борьбе с багдадским режимом группировки сотрудничают вполне успешно.

Чрезвычайные сложности, с которыми сталкиваются иракские военные при штурме Мосула, говорят о том, что взятие Ракки тоже не будет прогулкой. Разве что ИГИЛ решит иначе. Подготовка к штурму Мосула шла более года, кроме того, было и два неудачных штурма. По всей видимости, к вопросу взятия Ракки коалиция подойдет не менее тщательно.

Кстати, "пробные" штурмы уже были - и сирийцы, и курды дошли до Табки, откуда их погнали. Опыт и понимание есть - на "ура" взять город невозможно.

Американцы уже дают предварительные расчеты сил, которые необходимы для взятия Ракки - не менее 40 тысяч человек, 150 танков и 300 единиц армейской бронетехники, около 120-150 стволов крупнокалиберной артиллерии. Кроме того, потребуется подтянуть дополнительные силы авиации - как показали бои за Мосул, без поддержки с воздуха даже части спецназа продвигаются с большим трудом. Особое внимание американцы требуют уделить координации действий между наземными войсками, авиацией и артиллерией - в Мосуле "дружеский огонь" не редкость, а несколько случаев носили совсем катастрофический характер с трехзначными жертвами у иракцев.

Всерьез американцы изучают и опыт борьбы со смертниками - они из экзотики превратились во вполне рабочий инструмент идущей войны, и средства противодействия им пока не выглядят эффективными.

Даже при выполнении всех рекомендаций американцы очень аккуратны со сроками - в лучшем случае они оценивают перспективы взятия Ракки через три месяца после начала штурма. Сроки могут быть увеличены, если первый штурм окажется неудачным - тогда придется менять союзника, которого будут бросать в первой линии на убой. Пока выбор между турками и курдами не сделан, но может так оказаться, что задействовать придется всех - но по очереди. И, наконец, по умолчанию принимается, что город придется стирать с лица земли - пока те города, в которых ИГИЛ упирался и держал оборону насмерть, взять удавалось только после их разрушения.

Так же обходится молчанием вопрос об оценке жертв среди мирного населения. В Аль-Баб были убиты почти тысяча гражданских (город почти в 10 раз меньше Мосула). В Мосуле погибшими считаются 16 тысяч гражданских - так что соотношение довольно близкое. Для Ракки такое соотношение приведет к гибели не менее 2-3 тысяч мирных жителей. Для американцев это никакого значения, конечно не имеет - в конце концов, древо свободы, все дела. Да и кто их, туземцев, считать будет? Но вслух, конечно, говорить такое неприлично - это пусть Путин ёрничает про учения, в Штатах все-таки люди поумнее сидят.

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пророки

    Я тут как-то столкнулся с проблемой интуитивного мышления, как явления. И рассматривая его, вышел на весьма спорную тему пророков и пророчеств. А…

  • Слишком поздно

    Комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон считает, что при допуске «Спутника V» на европейский рынок, вакцина придет слишком…

  • Визит в Турцию

    Переговоры президента Турции Тайипа Эрдогана и его украинского коллеги Владимира Зеленского, прибывшего в Турцию с визитом субботу, начались в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments