el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Теракты и противоречия

В Дамаске очередные два взрыва. Довольно мощные, число жертв пока уточняют.

Сценарий прежний - см. Ирак. Снижение интенсивности боевых действий "в поле" приводит к резкому повышению террористической активности в городах. Война продолжается - просто меняется ее формат.

Несбалансированное и загнанное в тупик противоречие, которое вполне характерно для стран Ближнего Востока - доминирование меньшинств над большинством. При этом разворот ситуации на противоположную (как в Ираке) никак не меняет характер самого противоречия - теперь уже меньшинства, загнанные в угол, начинают беспощадную борьбу с правящим большинством. Вся разница подоплеки конфликтов - если большинство борется за свои права, то меньшинство, попадая в его ситуацию - за выживание. Этим и объясняется совершенно нехарактерная ожесточенность и фанатизм боевиков ИГИЛ - у них в предлагаемом им мире нет места.

Выход из противоречия очевиден - полное переформатирование общественного устройства и ликвидация самих понятий "большинства" и "меньшинства" по архаичным признакам - веры, клана. Однако достичь этого можно лишь на пути развития, усложнения общественной, политической, экономической и прочих сфер жизни. Ближнему Востоку это теперь точно не грозит - он прочно рухнул в дикость и архаику, а значит, противоречие неразрешимо. Это общая проблема - любая архаика немедленно поднимает и углубляет архаичные противоречия, добавляя их к текущим. Любой конфликт теряет даже теоретическую возможность к разрешению мирным путем. Что в Сирии, что в Ираке, что на Украине, что, наконец, в России - мы здесь неуникальны.

Наши националисты просто не понимают, что лозунг "Россия для русских", "Москва для москвичей", "Татарстан для татар" немедленно создает конфликт по линии "большинство - меньшинство" в его самых диких и варварских формах. Выход - в ликвидации самих этих понятий и резком усложнении, дестратификации общества. Но для этого нужно заниматься страной, развивать ее, развивать и оцивилизовывать общество - причем не на диких формах предыдущих эпох, а на образе будущего. Не прошлого - каким бы благолепным оно не казалось.

В противном случае конфликт неизбежен, а по достижению определенного уровня деградации все в итоге превращаются в Сомали, Сирию, Ирак, Украину. Но нам очень хочется стать Сирией - аж кушать некогда. Поэтому и мракобесие церкви, закатывающей в асфальт культуру, и строительство сословного общества, и заявления губернаторов про необходимость введения института монархии - в общем, верным путем идете, товарищи. Смотрим на Сирию и Ирак - на этом пути будущее только одно.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments