el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Поток

Посол Турции в России сообщил, что строительство второй ветки "Турецкого потока" зависит от договоренностей России и Евросоюза. Какими они будут - такой станет и судьба второй линии газопровода.

В переводе на общеупотребимый, позиция Турции вполне очевидна: свои собственные задачи она решила первой линией "Потока", а играть в игры России и Евросоюза она не будет ни на чьей стороне.

Проблема в том, что если бы у России был бы шанс договориться с Европой, то самого "Турецкого потока" не было. Турецкий маршрут возник сугубо ситуативно после провала проекта "Южного потока", который и провалился по причине невозможности достичь договоренностей между Россией и Европой. Тогда и возникла идея создать прокладку в виде Турции, куда протянут аж четыре ветки газопровода и сделают Турцию оператором-продавцом газпромовского газа.

Турки дали согласие, разумно рассудив, что лишний газопровод им не помешает. Но только для себя. Поэтому первая (и единственная) ветка "Турецкого потока" им интересна. Все остальное - решайте сами, без нас. В итоге четыре ветки сиротливо усохли до двух, а в реальной жизни - до одной-единственной.

"Южный поток", задуманный как альтернатива украинскому маршруту, так и не состоялся - ни в первом варианте, ни теперь в турецком. Говоря иначе - перед нами очередной стратегический провал "Газпрома". Что, безусловно, является весомым поводом выплатить его менеджерам дополнительные миллиарды в качестве бонуса за грамотное руководство концерном.
Tags: Европа, Россия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воронка

    Сегодня была опубликована безрадостная статистика, касающаяся "продуктовой" инфляции. В 2020 году продуктовая инфляция в РФ составила 8,2%,…

  • Новая угроза

    Вице-премьер России Татьяна Голикова дала прогноз по срокам формирования коллективного иммунитета от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС. По ее…

  • Дежавю

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ФМБА Вероникой Скворцовой установил сроки, в которые Россия получит новейшую вакцину от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments