el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Беженцы

ООН уже оценивает число беженцев в Мосуле в 750 тысяч человек. Оценка похожа на правду, в отличие от всех предыдущих, когда называлось число в 150-200 тысяч. В среднем из Мосула ежедневно бежало около 5-7 тысяч человек. Учитывая, что штурм города идет с середины октября 16 года, 5 месяцев - это 150 дней. По нижней границе как раз примерно 750 тысяч при том, что в Мосуле на начало операции насчитывалось около 1,2 млн человек.

Понятно, что катастрофа такого масштаба неподъемна ни для национального правительства, ни даже для пула региональных стран и специализированных международных структур. В особенности, если проблемой занимаются очень и очень вяло. В общей сложности есть подготовленные лагеря для приема от силы 20-30 тысяч беженцев. Остальные оказываются за бортом.

Теоретически расчет на то, что люди как-то перетопчутся в пустыне, пока идет штурм, а там - вернутся обратно. Другой вопрос, что штурм затянут, город разрушается в очень серьезных масштабах, а главное - неизвестно, как именно содержать этих людей после штурма.

По факту победа над ИГИЛ формирует новую мощную волну беженцев, которые пойдут снова через Турцию и снова в Европу. Будет ли повторение 15 года - сказать сложно, европейцы предприняли ряд мер по ограничению бесконтрольной миграции, но для этого им нужно плотно сотрудничать с Турцией. Турки понимают происходящее, но как нельзя кстати произошло обострение отношений между Анкарой и Европой. В принципе, вполне локальный конфликт с министром Турции в Голландии может стать поводом для ужесточения этих отношений - причем в самый невыгодный для Европы момент.

В Европе идет серия выборов, на которых угроза внешней миграции выходит чуть ли не на первый план. Проблема на самом деле для Европы не слишком угрожающа - она способна "переварить" и большее число мигрантов, но тут все дело в том, что европейские структуры, как показал 15 год, не справляются с одномоментным мощным потоком. Отсюда и сложности. На этих сложностях и пытаются играть евронационалисты и правые.

Пока будущее новой волны мигрантов выглядит неясным. Если Ирак все-таки быстро решит задачу вытеснения ИГИЛ в пустыню, возможно, что эту волну удастся сбить. Но здесь вступает в силу еще один неопределенный фактор - победители могут по своей привычке начать политику геноцида на "освобожденных" территориях. Зверства шиитских банд карателей превосходят жестокость самого ИГИЛ просто космически - значительная часть беженцев-суннитов бежит даже не от самих боевых действий, а как раз от бесчинств зондеркоманд. И если иракское правительство не сумеет обуздать свое зверье, никакого возвращения этих сотен тысяч людей не предвидится.

Tags: Европа, ИГ, Ирак, Турция
Subscribe

  • Тишину любят деньги

    Лукашенко и Путин общались более шести часов, причем никаких публичных заявлений сделано не было. По всей видимости, непубличность общения связана с…

  • Потеря улицы

    Тихановская заявила, что белорусская оппозиция «потеряла улицу». У нее нет адекватных решений против насилия и террора, которые осуществляет режим.…

  • Отчетная поездка

    22 февраля должна состояться встреча Лукашенко и Путина. Список тем, которые могут обсуждать они, скукожился до двух возможных пунктов - либо что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments